«Сказали — пусть стреляют»: Мороз рассказал о срыве перемирия в начале войны на Донбассе

«Сказали — пусть стреляют»: Мороз рассказал о срыве перемирия в начале войны на Донбассе

Война на Донбассе могла закончиться ещё на первой сотне жертв в самом начале, однако послемайданные власти сорвали процесс установления перемирия в первом полугодии  2014 года. Воспоминания украинского политика Александра Мороза — в материале ПИКiNFORM.

После гибели семидесяти человек на начальном этапе вооружённого конфликта на Донбассе боестолкновения должны были прекратиться в соответствии с договорённостями между ОБСЕ, Российской Федерации и Украиной. Об этом заявил украинский политик, бывший лидер Соцпартии и экс-спикер Верховной Рады Александр Мороз.

В своём интервью для украинского онлайн-издания «Страна.ua» он рассказал, что замначальника украинского Генерального штаба ВС Украины Юрий Думанский лично разбирался с очагами напряжённости для замирения сторон, даже добившись приёма у Главы Луганской Народной Республики, где ему также предстояло столкнуться с ополченцами, чьих детей убила украинская авиация. Однако всё сводилось к тому, что будет установлен мир, в том числе благодаря авторитету самого Думанского.

Но процесс замирения был прерван звонком из Киева, заявил Александр Мороз: украинское военно-политическое руководство велело Думанскому отозвать его подпись с соглашений.

«Его [Юрия Думанского] вызвали в Киев и объяснили: «ТАМ сказали – пусть стреляют». Скорее всего, решение о срыве договоренностей о прекращении огня принимал [и.о. президента Украины весной 2014-го года] Александр Турчинов», — заявил бывший лидер украинских социалистов.

Отвечая на вопрос, почему мирные инициативы самого Мороза были проигнорированы пятым президентом Петром Порошенко, экс-спикер Верховной Рады объяснил, что «внешнему управлению» (Украиной)  необходим вооружённый конфликт на Донбассе, так как подобные действия служат оправданием геополитики «известных стран».

Также Мороз выразил уверенность, что установлению мира в стране будет способствовать принятие поправки в Основной закон о внеблоковости Украины, чтобы «не дразнить мир и соседей» вероятностью вступления в НАТО. С Россией вопросы «конкретно решать» можно, так как Москва умеет считать и значительно тратится на нейтрализацию возникающих угроз, что надо учитывать Украине, добавил украинский политик.

Комментарии для сайта Cackle