СБУ вербует агентов из пересекающих линию разграничения граждан

СБУ вербует агентов из пересекающих линию разграничения граждан

Так уж вышло, что донбасский кризис разрезал Донетчину и Луганщину, что называется – по живому. Родные, близкие друзья, дорогие памяти могилы…  Много связей, в том числе и обычных, житейских, вроде дачи “за лентой”. Приходится перемещаться через линию разграничения многим, чем активно пользуются украинские спецслужбы для сбора информации. Наши люди уже опытные, знают чем грозит добровольное сотрудничество, к примеру с СБУ. Но есть ведь и другие способы для выуживания интересующих сведений. Человек зачастую и не знает, как его используют в шпионских играх.

Кстати, весна особое время для перемещений через границу. Люди хотят навести порядок на могилах родственников, помянуть, посетить родные места. После пересечения линии разграничения между ЛНР и Украиной, их ожидают несколько блокпостов по маршрутам следования. К примеру, если ехать из Станицы Луганской в Кременную, посты расположены на въездах в Станицу, Счастье, Новоайдар, Северодонецк. По всему пути следования сотрудники СБУ проводят фильтрационные мероприятия в отношении тех, кто пересек линию разграничения.

На украинских блокпостах лютуют “западенцы” – люто ненавидящие сепаратистов сотрудники полиции из Галичины. Эти свидомые полицаи прекрасно знают, как создать соответствующее “настроение” у обычных граждан. Жёсткая проверка багажа, паспортных данных, IMEI и абонентского номера телефона. Могут и в записную книжку смартфона заглянуть, а также проверить сообщения в мессенджерах. Угрюмые и хамовитые доводят нервных людей до состояния паники.

Кстати, сразу после пересечения линии разграничения гражданам заявляют о необходимости пройти тест на коронавирус стоимостью 1 100 гривен. Если денег жалко, то можно попытаться бесплатно, но там имеется своя “засада”: медперсонал искусственно создаёт огромные очереди, которые обещают “ускорить” таксисты всего за 600 гривен, но часто обманывают доверчивых бабушек. Жаль, что люди не знают, как практически за эту же сумму можно пройти тест в пунктах клиники Фармбиотест в течении суток после пересечения линии разграничения. Всё по закону и никаких очередей.

Измученные, уставшие, наглотавшиеся таблеток “от давления” граждане, на последнем этапе фильтрации попадают в руки сбушников. По всей видимости, работают на блокпостах не простые сотрудники спецслужбы, а хорошие психологи. Выбор персоны для беседы у них проходит по своим алгоритмам. Вероятно, учитывается возраст, психотип, уровень образования.  Для беседы, в основном, выбирают женщин среднего  возраста. Предложат водички, кофе или чая, посочувствуют, скажут пару комплиментов. После установления доверительных отношений проведут опрос о социально-экономической обстановке в ЛНР, настроениях граждан, передвижениях военной техники. Вроде бы и нехитрый приём, но по крупицам информации набрать можно.

Конечно, ни к чему хорошему подобные откровенные беседы не приводят. У сбушников разговорчивые граждане будут занесены в особый список перспективной разработки. При следующем пересечении линии разграничения могут подбросить в сумку наркотики или якобы “сепарские листовки”. Затем – дня три в подвале и готовый к работе агент готов. В общем – будьте бдительны, товарищи. На первый взгляд безобидные вещи могут оказаться вербовкой с последующей работой на СБУ.

Комментарии для сайта Cackle