Стали известны имена сотрудников СБУ, закрывавших глаза на зверства АТОшников

Программа «Тебя ждут дома» — спецоперация СБУ по вербовке «сепаратистов»

Министерством государственной безопасности ДНР был задержан по обвинению в государственной измене житель Горловки Руслан Макарец. Бывший военнослужащий инженерно-сапёрной роты одной из воинских частей Народной милиции, после увольнения с должности водителя, в 2018 году выехал на территорию Украины по программе СБУ “Вернись домой”. Макарец был завербован украинской спецслужбой и передал украинским спецслужбам персональные данные военнослужащих, информацию о месте дислокации инженерно-саперной роты, количестве и наименовании военной техники, а также координаты места расположения штаба бригады воинской части, где ранее проходил службу.

Спустя несколько месяцев Руслан Макарец вернулся в ДНР с разведывательной целью, где и был задержан органами безопасности Республики. Оперативная разработка и задержание бывшего военнослужащего осуществлялась сотрудниками Управления Военной Контрразведки МГБ ДНР. Приговор предателю был вынесен суровый, но справедливый – 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

История, к сожалению, типичная. Тех, кто ведётся на лживые обещания Украины в рамках программы “Вернись домой” («Тебя ждут дома»), отправляют прямо в лапы сбушникам. “Возвращенцам” якобы гарантируется свобода в обмен на отказ от своих убеждений. Но по факту – жёсткое давление, вербовка и работа на украинские спецслужбы.  Поверить в то, что СБУ с распростертыми объятиями принимает защитников Донбасса, может только очень наивный человек.  Хотя, нужно отдать должное пиарщикам в погонах – играть на тонких струнах души они умеют.

Кстати, у многих возникает вопрос: а как же попадают в сети СБУ люди? Рекламные баннеры, c которых красочные фотографии маленьких детишек и юных женщин призывают своих “сепаратистов” одуматься и вернуться домой, установлены только на территории Украины.  Реклама программы на интернет-ресурсах тоже бесполезна: большинство живущих в ДНР и ЛНР граждан на подобные сайты просто не заходит. Получается – сбушники работают точечно? С помощью таких, как осужденный Макарец, спецслужбы формируют списки потенциальных “возвращенцев”, с которыми после ведётся уже индивидуальная дистанционная работа.

Если у намеченной жертвы программы имеются близкие родственники на территории Украины – действуют через них. Другой способ – знакомства в социльных сетях, якобы с приятными парнями или девушками, которые на самом деле – обычные фейковые персонажи спецслужбы. Третий – якобы “случайная” встреча в сети с давним знакомым, который уже вернулся домой и счастлив. В общем, для каждого можно попытаться подобрать свой “ключик” – главное, выманить человека на территорию Украины. А там – пыточная, где ломается воля человека, и согласие работать на СБУ.

Кстати, тех кто соблазнится “вернуться домой” – ничего хорошего в жизни не ожидает. Если окажется разговорчивым и выдаст все известные ему сведения об армии Республик, рано или поздно окажется задержан органами госбезопасности и осужден на длительный срок. А если после пересечения границы с Украиной, человек проявит стойкость и на сотрудничество со спецслужбами не пойдёт, сепаратиста ожидает тюремное заключение на Украине.

Единственные, кто не окажется в накладе от реализации программы – так это только украинские спецслужбы. И план по задержанию “сепаров” выполнят, и агентов завербуют, и разведданные могут получить в случае удачи. Редко кому удаётся вырваться из этой “мясорубки” без последствий, как несколько лет назад удалось жителю ЛНР. После недели пыток мужчина был готов пообещать всё, что угодно. С помощью друзей ему удалось вывезти семью и сбежать самому с территории Украины. Но это – особый, довольно редкий случай. Так что, лучший совет для желающих попытаться вернуться домой через программу “Вернись домой” – не искушать судьбу. СБУ мягко стелет, да вот только “спать” потом придётся много лет на жёстких тюремных нарах.

Комментарии для сайта Cackle