Подрывы на смену обстрелам: что известно о теракте под Глафировкой

Подрывы на смену обстрелам: что известно о теракте под Глафировкой

Утром 15 января вблизи села Глафировка Лутугинского района Луганской Народной Республики раздался мощный взрыв. Был повреждён магистральный газопровод, в результате чего без «голубого топлива» в разгар зимы остались около 13 тысяч местных жителей и социально важные объекты, от близлежащих больниц до котельных.

Приехавшие на место инцидента правоохранители по итогам осмотра пришли к выводам, что взрыв носил умышленный характер. Возбуждено уголовное дело. Поскольку преступление было совершено в отношении гражданской инфраструктуры и гражданских лиц, его можно квалифицировать как террористический акт. И подозреваемый, ввиду доказанной причастности к аналогичным терактам на протяжении последних лет, один — украинские силовики и их политическое руководство.

«Очень печально, что такие террористические акты происходят накануне очередной видеоконференции в рамках переговорного процесса», — заявила представитель ЛНР в «Минской» группе Ольга Кобцева.

Нанесение урона гражданской инфраструктуре «противника» должно посеять страх среди местного населения, привести к потере им чувства безопасности, недоверию к республиканским властям и силовым структурам. Также прекращение теплоснабжения в условиях существенного ухудшения погодных условий (в регионе отмечается резкое похолодание) может стать социально дестабилизирующим фактором.

Украина «автоматически» стала единственным подозреваемым в этом теракте по одной простой причине — ранее практиковалось аналогичное нанесение ущерба, но путём обстрелов с подконтрольной Киеву территории. Подобных инцидентов правоохранителями ДНР и ЛНР зафиксировано несколько десятков только за последние несколько лет. Так, 16 мая 2020-го года ВСУ огнём из БМП-2 повредили высоковольтную линию, питающую металлургический комбинат в Алчевске. Когда на место инцидента приехали ремонтники для устранения повреждений, украинские военнослужащие открыли по ним огонь, вынудив эвакуироваться. Это было зафиксировано Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ, уличая ВСУ с поличным.

В ДНР также ведут печальную хронику обстрела украинской стороной объектов гражданской инфраструктуры. Пожалуй, антирекорд установила Донецкая фильтровальная станция, обеспечивающая питьевой водой значительную часть Донецка и Ясиноватой. С 2017- года объект обстреливался ВСУ десятки раз, а сотрудники часто устраняли причинённые обстрелом повреждения под огнём, рискуя жизнью.

Можно предположить, что из-за «режима тишины», который относительно соблюдается и не позволяет украинской стороне открыто наносить ущерб гражданской инфраструктуре Республик Донбасса, ВСУ перешли к террористическим актам, продолжая придерживаться прежней «линии».

У Луганска и Донецка не так много инструментов для ответа. Симметричность действий очевидно невозможна, ведь по ту сторону фронта — территория тех же Республик со «своим» населением, вплоть до административных границ бывших областей. Западные «партнёры» Украины ни разу не оказывали на последнюю давления за попрание законов и обычаев войны. Огромную роль может сыграть качественное расследование с указанием конкретных виновных, вплоть до Ф.И.О. военных преступников из числа исполнителей и заказчиков.  Также на ситуацию может существенно повлиять громкая огласка, что нанесёт Киеву с его пропагандой «миротворческих усилий» существенный имиджевый урон, заставляя прекратить террор гражданского населения по ту сторону фронта.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle