Пленный прапорщик ВСУ: командиры разрешают нам сдаваться, если проигрываем в бою; в ДНР пленных не бьют и кормят (ВИДЕО)

Портал ПИКinform публикует полный текст и видео допроса пленного старшего прапорщика ВСУ Сергея Мирончука.

— Мирончук Сергей Васильевич 15.03.76 года рождения. Ровенская область, село Михайловка.

— Как вы попали в плен?

9 февраля мы с товарищем Николаем хорошо выпили, и получилось так, что я вышел из блиндажа и не помню как пошёл. И очутился на незнакомой территории. И военные люди… получилось так, что меня задержали… и я потом узнал, что это солдаты ДНР. Ну не стреляли. Вверх стреляли, но не били. Просто взяли в плен. А потом приехали люди, допросили. Мне одели мешок на голову и увезли. Куда не знаю, я не видел.

— Насколько распространено употребление алкоголя и наркотиков в ВСУ?

— Спиртные напитки употребляем часто, потому что стоим на позициях, война и люди на нервах. И, как-бы, когда выпьешь легче. Употребления наркотиков я не видел и в моей роте и взводе это не присутствует. Но употребление спиртных напитков присутствует.

— Боялись ли попасть в плен? Что вам было известно о условиях в плену?

— Мне известно, что к нашим военнослужащим, которые попадают в плен в ДНР и в ЛНР относятся нормально, гуманно. Нам в бригаде показывали ролик российского телевидения про нашего солдата Качинского, мы видели, что к Качинскому относятся хорошо и даже покормили в ресторане суши. Наше командование показывая нам этот ролик говорило: «Когда мы идем в бой и обстановка складывается не в нашу пользу, то лучше нам сдаться в плен. В плену нам ничего за это не будет и к нам будут относится нормально.

— Случаются ли в ВСУ небоевые потери?

По поводу небоевых потерь, то в моем подразделении такого не было, но я слышал, что в Вооруженных силах случались потери при неосторожном обращении с оружием и при употреблении спиртных напитков бывали потери. Моральный дух военнослужащих низкий, воевать никто особо не хочет, есть стимул, что есть высокая зарплата.

— Как обстоят дела с укомплектованностью подразделений ВСУ?

Мне известно, что в Вооруженных силах Украины большой некомплект и не хватает военнослужащих. Я в процентах не понимаю, но знаю, что недобор, да в бригаде. У меня во взводе 6 человек, а в роте 27. А во взводе должно быть 25.

—  Как обстоит дело с материально-техническим обеспечением в ВСУ?

На самом деле материально-техническое обеспечение низкое, нам обещали одно, но мы на самом деле ничего не получили.

В начале декабря нам привезли костюмы ОЗК защитные. Почему нам их привезли неизвестно, тем более, что они всё равно были бракованные, и зачем-куда мы не знали.

— Расскажите о себе: когда пошли служить и где воевали?

Я в армии с 1994 года, а в конфликте на Донбассе с 2014 года, побывал возле Луганского аэропорта, в Станице Луганской, шахта Бутовка, Чернухино, в Торецке и, как то село, не помню…

Я принимал участие в Дебальцевском котле, но вышел со станицы раньше, получил контузию. Я слышал, что в некоторых подразделениях командиры, когда они выходили, их побросали и ушли раньше. Было так и добровольческих батальонах, не знаю точно, но тоже побросали и ушли. За время Дебальцевской операции погибло много военнослужащих и так как президент Украины говорит, что успешный вывод войск, то это не так потому, что военнослужащие говорят об очень больших потерях и это не успешный вывод войск.

— Как военнослужащие относятся к президенту Петру Порошенко?

Отношение военнослужащих к президенту негативное и когда ввели военное положение на пятом году войны, это было немного смешно. И говорили это для того, чтобы удержатся на посту президента. К нам приезжали офицеры штаба ООС, агитировали за президента, но я знаю, что многие военнослужащие не хотят голосовать ни за кого, потому, что никому не верят.

— Как часто и по чьей инициативе вы открываете огонь?

Иногда нам приходят приказы применять стрелковое оружие, БМП миномёты по позициям ДНР. Почему приходят таки приказы, объяснить не могу.

— Что бы Вы сказали своим сослуживцам и командованию?

Мне и моим военнослужащим-побратимам известно, что мы не воюем против русской армии. Но мы выполняем приказ и должны исполнять свои обязанности. Хочу обратится к своим военнослужащим и сказать, что мы воюем со своим украинским народом, не только и з Луганской и Донецкой, но и из других областей присутствуют здесь люди. И по моему мнению эту войну надо поскорее заканчивать, потому, что гибнут невинные люди. Хочу обратится к своему командованию, я не дезертир и в плен попал просто по глупости, и хочу просить вас включить меня в списки по обмену.

Читайте ПИКiNFORM в Google News - нажмите ПОДПИСАТЬСЯ