Перетасовки и «тысяча в день»: чем живут украинские пограничники в зоне ООС

Перетасовки и «тысяча в день»: чем живут украинские пограничники в зоне ООС

Донбасс сегодня. Управления Госпогранслужбы Украины переживают очередную реорганизацию, с переездами и претензиями на «боевые» доплаты. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Украина не собирается признавать ДНР и ЛНР, но на границах с ними держит пограничников. Мутные потоки контрабанды и «крышевание» коммерсантов, вывоз оружия в «тыл» — всё это приводит к схватке силовых ведомств за «хлебные места» на Донбассе. Об устроенной СБУ реорганизации для «коллег» из Госпогранслужбы Украины рассказал Виталий Киселёв (позывной «Коммунист», бывший полковник Народной милиции ЛНР и ведущий проекта «Путь Визенталь».

Согласно полученной из «недр» украинских госструктур информации, украинские пограничники переживают расформирование т.н. «Донецко-Луганского» и «Северного» региональных управлений, созданных относительно недавно. Вместо них будет создано Оперативно-войсковое управление в составе Восточного регионального, с местом дислокации в Краматорске. Начальник расформировываемого управления будет заместителем руководителя в новосозданном, что означает для него фактическое понижение. Территория, ранее бывшая участком ответственности Лисичанского пограничного отряда, перейдёт в ведение Луганского пого. Таким образом, тот будет отвечать и за линию разграничения, и за границу с Российской Федерацией.  Реорганизация у пограничников приведёт к перемещению примерно сотни лиц личного состава.

Тем временем командиры тех подразделений Госпогранслужбы Украины, которые дислоцируются в зоне Операции объединённых сил, уже нашли «добровольцев», отказывающихся от ротации в ходе несения службы. Причина рвения кроется отнюдь не в патриотизме: по имеющейся у проекта «Путь Визенталь» информации, таким «отказникам» обещают доплаты. За дежурства на КПП и других пунктах на линии соприкосновения будет выплачиваться 17 тысяч гривен ежемесячно, и по 6,5 тысяч гривен — за другие места несения службы в зоне ООС. С учётом основного оклада, отказавшийся от ротации пограничник будет получать тысячу гривен в день.

В поборах на линии разграничения пограничники обязательно столкнутся с мощной конкуренцией из Главного управления военной контрразведки Департамента контрразведки СБУ (ВКР ДКБ СБУ). Проект «Путь Визенталь» раскрыл имена тех, кто имеет беспрепятственный доступ на все украинские пункты пропуска в ООС — это полковники Малецкий и Лобанов, подполковник Исаев и лейтенант Рехитин из 7 управления ВКР ДКР СБУ.

Они не единственные, кто будет заниматься «сниманием сливок» для переправки наверх. Их коллеги из Винницкого областного управления СБУ несут службу в Могилёв-Подольском погранотряде, чтобы наладить связи с румынами и молдаванами для поставок через их страны нелегальных мигрантов, оружия и наркотических средств, и занимаясь незаконной переправкой на Украину дешёвых вина и табака. Фамилии «внедренцев» также известны: это Юрченко С.Н., Байтали О.О., Корнев А.М. и Антоха В.В.

С целью перехвата контроля за нелегальным вывозом волынского янтаря в зоне ответственности Луцкого погранотряда будут переброшены сотрудники Главного управления внутренней безопасности СБУ: полковник Шворак О.В,, майор Поваренок В.А. и лейтенант Ховалко С.И.

«Я обращаюсь к этим гражданам: а вы в курсе, что вы – смертники? Неужели вы думаете, что волынские «янтарные бароны» вот так спокойно отдадут вам свой “бизнес”? В Закарпатье, например, подобный номер не прошёл. Вывезли ваших коллег в лес – и оставили с дырками в головах», — напомнил «Коммунист» сотрудникам СБУ судьбу их предшественников, погрязших в контрабанде и убитых из-за неё.

Комментарии для сайта Cackle