ОБСЕ признала, что Киев перешел красную линию на Донбассе

ОБСЕ признала, что Киев перешел красную линию на Донбассе

Советник главы ЛНР и представитель республики в Трёхсторонней контактной группе Родион Мирошник заявил, что представители Миссии ОБСЕ, действующей в зоне конфликта, признали, что похищением офицера ЛНР в СЦКК украинские силовики перешли красную линию, передаёт корреспондент ПИКiNFORM.

Захват украинскими силовиками наблюдателя Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) от Луганской Народной Республики Андрея Косяка — это пересечение официальным Киевом «красной линии», то есть границы дозволенного. Спустя длительный период времени после самого похищения, это признали и в Организации по безопасности  сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом заявил на своём телеканале в Telegram представитель Луганска в рабочей группе по политическим вопросам в Контактной (переговорной) группе Родион Мирошник.

«Представители ОБСЕ уже сами констатируют, что 13 октября, когда был похищен Украиной Андрей Косяк, – это красная линия, за которую перешли, и без разрешения этой ситуации достижение действительных договоренностей в переговорах будет крайне затруднено», — отметил представитель ЛНР.

Он также рассказал, что на прошедшей 9 ноября видеоконференции нескольких рабочих групп переговорщиков в Минске, никаких существенных договорённостей достичь не удалось. Причиной этому Мирошник назвал фактическое разрушение Киевом механизма гарантий. Он констатировал, что украинская сторона вышла из доверия после захвата луганчанина-наблюдателя в заложники.

«Киев нарушил не только международные нормы и традиции, но и собственные гарантии», — подчеркнул Мирошник.

ОБСЕ долго медлила с признанием самого факта захвата Андрея Косяка украинскими силовиками, поскольку это влекло за собой констатацию грубейшего нарушения Киевом режима перемирия, внутреннего и международного законодательства. Если европейские наблюдатели всё же выступят с официальным заявлением по этому поводу, это нанесёт существенный урон позиции Украины по Донбассу.

Комментарии для сайта Cackle