«Наместники» Киева на Донбассе столкнулись с «тихим саботажем» населения

«Наместники» Киева на Донбассе столкнулись с «тихим саботажем» населения

Территории, провозгласившие независимость от Украины (в составе Донецкой и Луганской Народных Республик) после государственного переворота 2014 года и захваченные ВСУ в ходе боёв семилетней давности — «головная боль» военно-политического руководства в Киеве.

Часть жителей «украинского» Донбасса не пожелала жить под властью «майданников» и ушла вместе с отступающими ополченцами на территории, на которых по сегодняшний день распространяется власть Донецка и Луганска. Но и оставшиеся «на той стороне» весьма прохладно принимают все послемайданные нововведения — от насильственной (и незаконной) украинизации и очень неудачных переименований в рамках «декоммунизации», до неподъёмных тарифов за коммунальные услуги, выросшие за последние годы многократно. Если добавить к этому многочисленные преступления силовиков против гражданских лиц — объяснение их нелояльности очевидно.

Характерным примером этому можно назвать ситуацию в городе Счастье, расположенного вблизи линии разграничения. Как сообщает Telegram-канал «Новоросс», населённый пункт полностью провалил «патриотические» мероприятия, перечень которых «наместникам» (военно-гражданской администрации) спустили из Киева: в местных школах требовалось «почтить память» погибших в боях на Донбассе украинских силовиков, семь лет назад и позднее вовсю обстреливавших и Счастье, и другие города Донбасса (прифронтовые территории в ЛДНР до сих пор находятся под обстрелом).

Однако участвовать в «шабаше» напрочь отказались и ученики образовательных учреждений, и родители школьников. Некоторые из них при попытке увещеваний прямо заявили, что были бы очень рады увидеть на улицах своего города «совсем других военнослужащих», явно намекая на Народную милицию.

Вместо попыток хоть как-то улучшить положение населения, которому «повезло» оказаться по украинскую сторону фронта, «наместники» поступили привычно для послемайданной Украины — натравили на горожан СБУ. Сейчас Третье управление этого ведомство вовсю ведёт «профилактические беседы» с нелояльными гражданскими.

«Нежелание местных жителей ассоциироваться с проукраинскими радикалами, националистами и иными маргинальными элементами сильно напрягает официальные власти, особенно в то время, когда Юго-Восток Украины вот-вот захлестнут протестные митинги», — пишет Telegram-канал «Новоросс».

Комментарии для сайта Cackle