Можем повторить «котёл»: ополченец «Варяг» предупредил бойцов ВСУ

Можем повторить «котёл»: ополченец «Варяг» предупредил бойцов ВСУ

Донбасс сегодня продолжает выживать под огнём украинских силовиков, чьё руководство не намерено соблюдать ранее достигнутые договорённости. Обострение ситуации на линии разграничения прокомментировали в Донецке. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Обстрел украинской стороной посёлка шахты 6/7, расположенного на северо-западе Горловки (ДНР), привёл к обесточиванию населённого пункта. Об этом сообщил глава Горловской городской администрации Иван Приходько.

Для ведения огня в направлении Горловки 9 февраля в 8 часов 15 минут, ВСУ применили 82-милимметровые миномёты и гранатомёты, выпустив по шахтёрскому посёлку двадцать гранат и шесть мин. Спустя пять минут украинские силовики выпустили по населённому пункту ещё пятнадцать мин. Стрельба велась со стороны посёлка Шумы, подконтрольного ВСУ.

Обострение ситуации на Донбассе прокомментировал лейтенант Народной милиции ДНР Александр Матюшин (позывной «Варяг»), возглавляющий движение «Новые скифы Новороссии». Слова защитника республики приводит Федеральное агентство новостей.

«Это говорит о невозможности каких-либо договоров с Украиной. Ведь несмотря на все соглашения в Минске, наши военнослужащие и мирные жители продолжают страдать и гибнуть от обстрелов украинских военных», констатирует Матюшин, отметив бессмысленность переговорного процесса между сторонами в белорусской столице.

«Варяг» напомнил военнослужащим противника, что их преступления против мирного населения не имеют срока давности, и за содеянное придётся отвечать. Он также подчеркнул, что Народная милиция Республик Донбасса в состоянии загнать ВСУ в новый «котёл» наподобие тех, в которых оказались украинские силовики во время боёв за Иловайск и Дебальцево.

Напомним, что обострение ситуации на линии разграничения и нарушение Украиной ранее достигнутых договорённостей привели к гибели четырёх военнослужащих НМ ЛНР в районе города Золотое, ещё четверо их сослуживцев вследствие обстрела ВСУ получили ранения.

Украинская сторона ведёт обстрелы из жилых районов подконтрольной им части Донбасса, против чего выступает местное население, невзирая на риск внесудебной расправы или политического преследования. Так, инициативная группа в городе Константиновка открыто выступила против базирования бронетехники 93-й бригады ВСУ, однако общение с украинскими военнослужащими едва не закончилось открытием огня со стороны последних.

Со стороны Луганской Народной Республики наблюдается аналогичная ситуация. Ранее о странной «февральской традиции» ВСУ рассказал военнослужащий армейского корпуса ЛНР «Фокс».

Комментарии для сайта Cackle