Спецоперация военной полиции в ВСУ закончилась перестрелкам и задержанием 180 бойцов

Как встреча в Женеве спровоцировала обострение на Донбассе

В конце июля Зеленскому обещана встреча с президентом США. Состоится ли она – неизвестно, но украинский МИД заявляет, что визит они готовят. После отказа Байдена разговаривать с президентом Украины по телефону накануне саммита в Женеве, стало ясно, что потепления в отношениях с метрополией у Киева не предвидится.  А после заявления президента США о безальтернативности для Украины подписанных в Минске соглашений, вся хрупкая стратегия по переносу переговорной площадки окончательно рухнула.

Могут ли нынешние киевские власти выполнить обещанное? Безусловно, нет. Националисты уже точат ножи: боевиков, принимавших участие в карательной операции в Донбассе, собирает под свои знамёна Коломойского “украинский Пиночет” генерал Кривонос. Более лайтовых “вытиранов” окучивает Порошенко, который запустил проект по созданию системы видеонаблюдения вдоль всей линии разграничения. Если нужно, оба олигарха могут временно закрыть глаза вражду, и снести нынешнюю власть под корень. Загвоздка только в одном: Коломойскому с Порошенко нужны гарантии признания переворота Западом, а вот с этим сейчас сложно.

Клоун снова оказался между молотом и наковальней: его “еврейское счастье” в последнее время больше похоже на затянувшийся кошмар. Если Зеленский попытается поговорить о своих проблемах с президентом России, националисты его снесут. Остаётся только дорога в западном направлении. Кстати, после того, как президент Байден дал понять, что Вашингтон поддерживает Минскую переговорную площадку, как единственную возможную, Киев стал вести себя крайне нелогично. Вместо попыток наладить конструктивный диалог – саботаж ранее достигнутых договорённостей и жёсткие вооружённые провокации на линии соприкосновения.

21 июня в 10 часов 10 минут в результате обстрела из минометов позиции подразделений Народной милиции ДНР в районе населённого пункта со стороны 28 омбр ВСУ, были убиты трое военнослужащих и один получил тяжелое ранение. В 13.30 в район прибыла эвакуационная группа на санитарном автомобиле, которая была обстреляна со стороны Красногоровки из СПГ-9. Огонь по автомобилю с нанесёнными медицинскими опознавательными знаками вёлся целенаправленно, хотя украинская сторона заранее была предупреждена о времени и маршруте движения санитарного автомобиля. Эвакуировать погибших и раненых бойцов удалось только после предоставления украинской стороной письменных гарантий безопасности при посредничестве СММ ОБСЕ. Власти ДНР официально требуют от европейской миссии проведения полноценного разбирательства произошедшего с последующим привлечением к ответственности виновных.

Кстати, о том, насколько хорошо выполняют свою работу сотрудники мониторинговой миссии ОБСЕ, стало понятно во время пресс-конференции в Москве генерального секретаря организации Хельги Шмид. Оказывается, госпожа Шмид не знала, что на Украине закрыли три русскоязычные канала. И это при том, что сотрудники МИДа Российской Федерации регулярно отправляли им материалы через Постпредство в Вене. Что уж тут говорить об уровне информированности о нарушениях в Донбассе? Уже восьмой год: “ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу”.

Возникает вопрос: “Случайна ли подобная слепота?”. Или мониторинговая миссия ОБСЕ умышленно подыгрывает украинской стороне конфликта? И кстати, накануне провокации в районе населённого пункта Лозовое, в зону ответственности 72-й бригады ВСУ прибыла снайперская группа 54-го батальона. И как всегда – “случайно” в расположении ОТГ “Восток” оказались представители СМИ, которые должны были состряпать информационную провокацию по обвинению в нарушениях вооружённых сил Донецкой Республики.

Как-то странно выглядит на этом фоне “прогноз” главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука, который уверен в присоединении США к Нормандскому формату после визита президента Украины в Вашингтон. Якобы, только Вашингтон способен принести мир в Донбасс, поскольку Берлин и Париж не имеют твёрдости назвать Россию агрессором и потребовать оставить Крым и Донбасс.

Что это? Глупость, или же выполнение указаний из того же Вашингтона? То, как можно верить обещаниям янки, мы уже увидели воочию: НАТО не просто расширилось на Восток, но и пытается включить в свой состав территории, находящиеся далеко за красными линиями российских интересов. Смешно выглядит даже тот факт, как после Женевского саммита американцы пытались лукавить с выделяемой Украине военной помощью. Якобы, Вашингтон транш отозвал, потом заявление о fake news. В результате, сошлись на информации о выделенной, но слегка “примороженной” военной помощи. Если Зеленский, Кравчук и прочие обитатели страны-404, вместо снижения градуса напряжённости пытаются нагнетать дальше, то их наверняка поддерживают в этом с Запада. Киевская власть абсолютно недоговороспособна, пока её кукловоды имеют в планах использовать Украину в антироссийских целях.

За все время вооруженного конфликта на Донбассе не было случаев, когда при объявлении “режима тишины” велся целенаправленный огонь по санитарным автомобилям. Это не только грубейшее нарушение международного гуманитарного права, но по сути и разрушение до недавнего времени действовавшего механизма сдерживания. Атаковали один раз – ничто не остановит и далее. Провокации с украинской стороны будут только жёстче и наглее. Цель одна: вызвать ответный огонь и обвинить в нарушении Минских договоренностей республики. Украина является государством-террористом, и те, кто не хочет замечать нарушения гуманитарного права Киевом – сообщники военных преступников.

Комментарии для сайта Cackle