как простой мужик ополченцев Донбасса спас

Донбасс, 9 апреля. К луганским чекистам пришел житель ЛНР, завербованный СБУ и рассказал, что от него хотели украинцы. Последние новости Донбасса – в материале ПИКinform.

 «Я передвигался через пропускной пункт «Станица Луганская» (пункт пропуска между ЛНР и Украиной – прим. ПИКinform ) в Северодонецк, при пересечении пункта был остановлен работниками СБУ (Служба безопасности Украины), потребовавшими у меня паспорт. Когда проверили паспорт и прописку, они поняли, что я проживаю в Кировске (ЛНР), вблизи линии разграничения», — начал своё повествование житель ЛНР Виктор Хомутских. Видео с опросом опубликовано Министерством госбезопасности ЛНР.

Как следует из показаний мужчины, сотрудники СБУ предлагали ему деньги и другие преференции, в частности – свободное перемещение между контролируемыми и неконтролируемые украинскими силовиками территории Луганской области. Взамен Хомутских должен был поставлять украинцам данные о местах дислокации подразделений ополчения ЛНР.

Стоит отметить хитрость мужчины – бумажку о сотрудничестве с украинской спецслужбой он всё-таки подписал. Мотив вполне понятен, ведь отказ был чреват угрозой как минимум здоровью. Данный документ носит гордое название «договор о добровольном сотрудничестве». Думается, что слово «добровольное» здесь несколько не в тему…

Сразу после того, как Виктора Хомутских отпустили после подписания документа с пафосным названием, мужчина вернулся в республику и первым делом явился в ведомство чекистов – МГБ ЛНР.

как простой мужик ополченцев Донбасса спас

«Я работать с ними не собирался и по прибытии в ЛНР я сразу обратился в МГБ с заявлением о том, что у меня произошло в Станице Луганской», — рассказывает Хомутских.

В связи с добровольной явкой и своевременным обращением в органы госбезопасности с сообщением о факте вербовки, Хомутских освобождён от уголовной ответственности в республике, заявили в МГБ.

Конечно, тысячи людей каждый день пересекают линию разграничения на Донбассе, и, как минимум – к сотням из них подкатывают потомки Мазепы и Бандеры из украинских спецслужб. Но если оценить подвиг данного конкретного мужика, думаем, что он достоин высокой награды, может, даже такой, как получают спасатели – медаль «За спасение жизни» или другие.

Если представить обратный вариант, если бы он не пришел и не рассказал о вербовке и стал передавать запрашиваемые сведения СБУ, многие жены и матеря солдат Донбасса могли лишиться сыновей. Позволим себе, наверное, не редакционное выражение – молодец, мужик! На таких, как ты, и стоит Земля Русская.

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...