Готовит к трибуналу: Донбасс выносит вердикт СБУ и ГУР МОУ

Готовит к трибуналу: Донбасс выносит вердикт СБУ и ГУР МОУ

Генпрокуратура ЛНР занялась украинскими спецслужбами. Почему Служба безопасности и разведывательный главк Министерства обороны Украины признаются на Донбассе террористическими организациями, объясняет ПИКiNFORM.

В Луганской Народной Республике Генеральная прокуратура получила материалы от Министерства госбезопасности, где указывается на причастность Службы безопасности Украины и Главного управления разведки Минобороны (ГУР МОУ) к ряду серьёзных преступлений в отношении ЛНР.

Официальный Луганск таким образом намерен квалифицировать деятельность двух украинских спецслужб, суммируя все совершённые преступления в отношении гражданских лиц и военнослужащих Республики. А таких с 2014-го года было совершено немало.

В «коллекции» СБУ и ГУР МОУ, только по открытой информации, сотни установленных фактов нарушений методов ведения войны. «Забросы» диверсионных групп на территорию Луганской Народной Республики для последующей организации терактов, многочисленные факты вербовки (угрозами и шантажом) гражданских лиц на пунктах пропуска линии разграничения, склонение военнослужащих Народной милиции к шпионажу путём угроз в адрес проживающих на Украине родственников — сообщения об этом появляются регулярно.

Украинский терроризм унёс жизни и видных лиц Республики — например, 4 февраля 2017 года в Луганске был подорван автомобиль с начальником Управления Народной милиции ЛНР полковником Олегом Анащенко. Ведётся террористическая война и в отношении гражданской инфраструктуры: так, в начале нынешнего года был подорван газопровод в Лутугинском районе Республики, что оставило без снабжения «голубым топливом» тысячи домохозяйств и важные социальные объекты. Государственный терроризм, развязанный Украиной против ЛНР, затронул даже иностранных граждан: в 2020-м году было предотвращено похищение и вывоз из Республики на украинскую территорию итальянца Андреа Пальмери.

Ожидается, что Верховный суд по представленных прокуратурой ЛНР собранных против украинской стороны улик признает СБУ и ГУР МОУ террористическими организациями. Ранее аналогичное решение приняли в Верховном Суде Донецкой Народной Республики, также немало пострадавшей от действий двух украинских спецслужб.

Обеим Республикам такая квалификация деятельности украинской военной разведки и «службы безпеки» может понадобиться при последующем правовом разбирательстве: и Донецк, и Луганск не скрывают намерений добиться трибунала по всем военным преступлениям, совершённым Украиной на Донбассе с начала боевых действий. Собранные прокуратурами Республик материалы также помогут и России, имеющей собственный счёт к СБУ и ГУР МОУ: боевики этих организаций неоднократно пытались похитить и вывезти с российской территории на Украину видных деятелей Ополчения, а также граждан РФ. «Веселье» для террористов в украинских погонах только начинается.

Комментарии для сайта Cackle