«Домик с крестиком — не церковь»: украинский политик признался в совершении ВСУ военных преступлений на Донбассе

«Домик с крестиком — не церковь»: украинский политик признался в совершении ВСУ военных преступлений на Донбассе

Государственная пропаганда на Украине напрочь отрицает совершение каких-либо преступлений против мирных жителей на Донбассе, однако даже топ-политики прямо признаются в причастности к таковым. Откровения Руслана Кошулинского — в материале ПИКiNFORM.

По многочисленным фактам военных преступлений на территории Донбасса украинские власти либо игнорируют обвинения, либо сваливают их на противника, настаивая на «самообстрелах», проводимых Ополчением (затем Народной милицией) якобы с целью дискредитации Вооружённых сил Украины.

Однако конструкцию этой глобальной лжи обрушивают даже украинские политики из партии войны, делая прямые признания в военных преступлениях. Так, в эфире одного из телеканалов бывший вице-спикер Верховной Рады Руслан Кошулинский, в ходе полемики о «церковном вопрос» на Украине, поделился своими воспоминаниями о личном участии в боевых действиях на Донбассе.

По словам вице-премьера, он и его единомышленники, испытывая ненависть к канонической Украинской православной церкви (Московского патриархата), называли её не иначе, как “сепарской”. Кошулинский процитировал одного из командиров ВСУ, наставлявших подчинённых на «законность» стрельбы по православным храмам на Донбассе.

«Как один командир своим ребятам говорил: «Парни, если вы стреляете в артиллеристов, не переживайте, это домик с крестиком, а не церковь. Потому что мы точно знали, что там оружие, что там сепары — точно», — заявил экс-вице-спикер Верховной Рады.

Признание Кошулинского, если он доживёт до крушения послемайданного режима и военного трибунала по Донбассу, вполне «тянет» на нарушение сразу нескольких законов ведения войны. Ни одного факта хранения оружия и боеприпасов Ополчением Донбасса в церквях, как и размещения бойцов в храме, не зафиксировано ни местными жителями, ни ОБСЕ, ни даже украинской стороной, старательно выискивающей (гораздо чаще выдумывающей) любые поводы обвинить своего противника в тех или иных деяниях.

Можно с уверенностью полагать, что Украина и дальше столь же упорно и бессмысленно, вопреки всем доказательствам обратного, отрицать обстрел гражданской инфраструктуры, в том числе церквей на Донбассе — но «подарок» военно-политическому руководству своего государства Кошулинский преподнёс крайне неприятный, запальчиво сделав заявление «на трибунал».

Откровенно лукавит бывший вице-спикер парламента в своих высказываниях о «неприкосновенности» канонической Православной церкви — точнее, Кошулинский попросту лжёт. За последние несколько лет, ещё до принятия местными раскольниками «томоса» для непризнанной Вселенским Православием автокефалии, было совершено до сотни захватов храмов канонической УПЦ МП, при молчаливом одобрении государства и невмешательстве силовых структур. Но ни государственная пропаганда на Украине, ни силовые структуры, ни «партия войны» (включая Кошулинского), откровенного попрания законности не замечают и замечать не хотят.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle