Дети гражданской войны на Донбассе рассказали об украденном детстве

Дети гражданской войны на Донбассе рассказали об украденном детстве

Важную международную дату воспринимают на Донбассе по-особому. Об украденном детстве и гражданской войне — в материале ПИКiNFORM.

Для всего мира Организацией объединённых наций установлен День защиты детей — 1 июня. Со дня появления этой даты в наших календарях разные страны поднимают вопрос детской безопасности, благополучия, социализации и доступа к знаниям. Для Донецка и Луганска, как и других городов Республик Донбасса, этот день обрёл особое значение. С момента начала боевых действий в 2014-м году, в результате обстрелов погибло более ста пятидесяти детей Донбасса.

Каждая смерть ребёнка отзывалась болью не только в семьях погибших, но и в сердцах миллионов людей в Республиках и за её пределами. Ещё десятки тысяч детей так или иначе пострадали от войны — физически и психологически. Отозвалась Россия, от которой была получена гуманитарная помощь, и чьи граждане добровольно и безвозмездно принимали пострадавших в своих домах, обеспечивали лечение и реабилитацию.

Для детей Донбасса и сегодня война — не «тяжёлое воспоминание», а происходящее здесь и сейчас. Тысячи малышей и подростков живут на прифронтовых территориях, и не единожды прерывали совместные игры или школьные занятия для быстрого спуска в близлежащее бомбоубежище, спасаясь от украинских обстрелов. Для многих мальчиков и девочек подобный кошмар стал жутковатой обыденностью последние семь лет, и другой жизни они просто не знают. Именно про их детство можно заявить, что оно было украдено — войной и её поджигателями.

Об этой беде на Донбассе принято говорить открыто, «без купюр», и День защиты детей стал подходящим поводом для обсуждения тяжелейшей гуманитарной ситуации, в которой оказались юные жители Республик. Этой теме был посвящён «Народный форум: Дети гражданской войны», организованный луганскими властями. Мероприятие объединило три локации: две в Луганске и одна в Донецкой Народной Республике. На форуме главными приглашёнными были сами дети, проживающие в прифронтовых населённых пунктах. Некоторые из них рассказали о личном страшном опыте пережитых обстрелов.

Взрослые же участники Форума напомнили о серии военных преступлений, совершённых ВСУ в отношении детей Донбасса. В этот перечень входят не только якобы «неизбирательные» обстрелы гражданских лиц, но и лишение свободы, физическое насилие, прицельная «адресная» стрельба.

«Война, которая началась в 2014 году, была объявлена в первую очередь против гражданского населения. Дети не стали исключением в этой войне. Хочу подчеркнуть, что, учитывая особую уязвимость детей, Женевские конвенции 1949 года и дополнительные протоколы к ним устанавливают ряд конкретных норм, предоставляющих детям особую защиту. Но украинское правительство эти нормы игнорировало и растоптало не без поддержки западных партнеров», — заявила депутат Народного совета ЛНР, омбудсмен и представитель Республики на «минской» переговорной площадке Ольга Кобцева.

Комментарии для сайта Cackle