Что скрывает Генштаб: зачем ВСУ имитируют утилизацию американских РЛС

Украина сегодня, 25 мая. Якобы «вышедшие из строя» на Донбассе американские РЛС контрбатарейной борьбы, на самом деле продаются бармалеям, а утилизация – лишь ритуальный показательный ход. Подробнее – в материале ПИКinform.

В понедельник 20 мая Вашингтон передал ВСУ две радарные станции контрбатарейной борьбы класса AN/TPQ-36. Подполковник США Тод Хоф вручил замначальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенанту Тимошенко сертификаты на владение этими средствами. Дальше – заезженный ритуал: небольшие спичи о поддержке демократической Украины и призывы к украинским военным осваивать высокие технологии.

Кстати, с 2014 года Вашингтон передал Киеву 13 современных контрбатарейных радаров в рамках помощи США в вопросах безопасности. Размеры этой помощи впечатляют – более миллиарда долларов, и похоже, украинские “опекуны” не планируют останавливаться на этой цифре.

По поводу возможностей этих установок имеется один забавный факт. Якобы американская сторона при передаче первых РЛС специально урезала их возможности. Ну, чтобы ВСУ не могли обнаружить “обстрелы с территории России”. Пентагоновские “миротворцы” якобы не захотели обострять отношения между Украиной и Россией. Смешно!

Эти “обстрелы” существуют только в параноидальном мозгу русофобов. А вот слабые возможности американских станций – факт общеизвестный. Поэтому в Донбассе с этими “игрушками” слишком много хлопот. Гораздо выгоднее станции продать всё тем же “бармалеям”, которые всегда щедро платят за американский военный хлам.

Новые радары класса AN/TPQ-36 — это самые современные средства контрбатарейной борьбы, которые стоят на вооружении американской армии и считаются основной РЛС обнаружения артиллерийских позиций противника.  Станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36 обнаруживает и определяет координаты огневых позиций минометов, артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня. По крайней мере, так  заявлено американской стороной.

Но вот незадача: как и всемогущие «джавелины», это «супер вооружение» нельзя отправлять в Донбасс! Только полигон, и главное – подальше от реальных боевых действий. И кстати, вундервафли имеют солидный срок годности – это технологии 1978 года! Вашингтон пристроил станции в 18 стран мира и больше никто не хочет покупать  эти “новейшие разработки” сорокалетней давности.

Кстати, 28 мая на базе военной части А/4533-III, что расположена под Киевом, состоится эпическое действо. Американские и украинские военные будут утилизировать радиолокационные станции контрбатарейной борьбы типа AN/TPQ -48 (V) 2A, которые якобы были повреждены во время боевых действий в Донбассе и восстановлению не подлежат.

Американская переносная радиолокационная станция контрбатарейной борьбы разработана специалистами компании SRC (Syracuse Research Corporation), весит всего 54 кг – в двух чемоданах по 27 килограммов каждый, и очень востребована на Ближнем Востоке у внесистемной оппозиции и террористов, поскольку предназначена для сил ССО и довольно мобильна в использовании.

Для позиционной борьбы эти станции КББ плохо применимы – у них маленький радиус действия, а вот для перемещений на “Хамви” по пустыне – самое то.

США передали Украине 20 станций РЛС AN/TPQ-48 (V) 2A. Именно их “останки” будут ритуально разбирать на детали 28 мая под Киевом. Точнее – имитировать утилизацию. Пришло время списания – проверки из Пентагона не за горами. А сами эти симпатичные “чемоданчики” давно проданы в дальние страны, к взаимной пользе американской и украинской сторон. Кстати, военные в Донбассе об этом заморском “чуде” только из украинских СМИ и узнали.

Автор: Игорь Миртовский, специально для ПИКinform

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...