У Греции появился союзник и шанс на военную коалицию в конфликте с Турцией

У Греции появился союзник и шанс на военную коалицию в конфликте с Турцией

Турция сегодня рискует получить мощную международную коалицию вокруг себя в связи с напряжённостью в Эгейском море: против Анкары на стороне греков уже активно выступила Франция. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Конфликт между Грецией и Турции из-за геологоразведочных работ последней может из дипломатической пикировки и «демонстрации мускулов» перейти в полноценные боевые действия, не скрывают тревоги аналитики. Ситуация вдвойне интересна тем, что конфликтуют две страны, входящие в Североатлантический блок, и так ослабленного пикировкой вокруг финансирования организации между президентом США Дональдом Трампом и европейскими лидерами.

Грецию по военным и другим возможностям в конфликте с Турцией эксперты оценивали крайне скептично, но до последнего момента, когда на стороне Афин появился мощный союзник — Французская Республика. Лидер этой страны Эммануэль Макрон, и ранее не скрывавший неприязни к турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану, демонстративно усилил военное присутствие Франции в зоне Восточного Средиземноморья фрегатом Лафайет и двумя самолётами «Рафаль». Франция не скрывает своей союзнической роли, проведя с греками совместные учения.

Действия французов выделяются на фоне фактического бездействия Соединённых Штатов, которые фактически оставили Грецию на произвол геополитической судьбы. Пентагон ограничивается примирительными заявлениями о том, что и Турция, и Греция являются важными членами НАТО, и поэтому стороны «должны успокоиться». Бывший советник Трампа Джон Болтон констатировал, что сегодняшняя пассивность Белого дома в глобальных делах стала причиной агрессивного поведения Анкары в нефтегазовых вопросах Восточного Средиземноморья.

На фоне этой американской пассивности Франция открыто выступила на греческой стороне, обвинив Турцию в провокациях. Соответствующее заявление Макрона привело к ликованию в Афинах: греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис назвал французского лидера «настоящим другом» его страны, защитником международного права и европейских ценностей.

Эрдоган в свою очередь обвинил французского коллегу в «колониализме» и призвал западноевропейскую страну «большей, чем она есть на самом деле». Он также подчеркнул, что у Франции нет территорий в проблемном регионе.

«Никто не имеет права выбрасывать Турцию из Средиземного моря, которое веками находилось под ее владычеством», — воинственно заявили в Министерстве иностранных дел Турции.

Как прогнозирует российское интернет-издание «Взгляд», действия Анкары могут спровоцировать формирование мощной международной антитурецкой коалиции. К Франции и Греции может примкнуть Египет, чей президент Абдель Фаттах ас-Сиси рассматривает Турцию как враждебное государство. Недовольство египетского лидера вызывает поддержка турками группировки «Братья-мусульмане», противников нынешней власти в ближневосточной стране.

К этой вероятной коалиции может присоединиться Израиль, который возмущён вмешательством Анкары в ситуацию вокруг Палестины. Саудовская Аравия также может поучаствовать в наказании Турции, припомнив ей поддержку Катара и «слив» записи убийства журналиста Джамаля Хашогджи в посольстве ближневосточной монархии.

Оформление такой антитурецкой коалиции поставит Эрдогана в сложное положение: ему для отвлечения населения от текущих экономических проблем нужны геополитические победы. Единственным вариантом разрешения кризиса он называет переговоры, однако на них может уже не согласиться Греция, которая не видит причин вести диалог по вопросу собственной территории и получившая мощную международную поддержку.

Напомним, что нынешний кризис вокруг островов в Эгейском море возник вследствие геологоразведочных работ Турции в эксклюзивной экономической зоне Греции. Эту деятельность турецкая сторона ведёт в сопровождении военных кораблей.

Комментарии для сайта Cackle