Скончался «архитектор» войн в Афганистане и Ираке Рамсфелд

Скончался «архитектор» войн в Афганистане и Ираке Рамсфелд

Бывший министр обороны Соединённых Штатов Дональд Рамсфелд умер в возрасте 88 лет, сообщили американские СМИ со ссылкой на близких государственного деятеля. Пока Вашингтон выражает официальные соболезнования и готовится к пышным похоронам, следует вспомнить «деяния» топ-чиновника, дважды возглавлявшего оборонное ведомство.

Покойного можно уверенно вписать в число «архитекторов» наиболее кровавых и затяжных конфликтов начала двадцать первого столетия — в Ираке и Афганистане. Сразу после террористических актов 11 сентября 2001 года, возглавлявший Минобороны при Джордже Буше-младшем Рамсфелд приказал «найти» причастность Ирака к серии атак на Нью-Йорк и Вашингтон. Но перед вторым вторжением в ближневосточное государство, американские Вооружённые силы захватили Афганистан, якобы для поимки Усамы Бин Ладена — который в итоге был найден и уничтожен много позже, в соседнем Афганистане.

Ещё при жизни Рамсфелда остро критиковали за иракскую кампанию, причём союзники. Так, в 2007-м году далёкий от миролюбия британский генерал Майк Джексон, командовавший королевскими Вооружёнными силами во время вторжения 2003 года, назвал военные планы Рамсфелда по Ираку «интеллектуальным банкротством», и назвал его одним из «наиболее ответственных» лиц за текущую ситуацию в Ираке, который на тот момент, после казни Саддама Хусейна, погрузился в кровавую междоусобицу.

На Минобороны США в период Рамсфелда возложили ответственность за систематически применяемые пытки над пленными, захваченными в Ираке. Именно с «лёгкой руки» топ-чиновника в секретной американской тюрьме «Гуантанамо» на Кубе заключённых, удерживаемых без суда и следствия многие годы, истязали для «выбивания» нужных показаний.

«Я стою по 8—10 часов в день. Зачем ограничивать стояние заключенных четырьмя часами? Д. Р.» — пометка Рамсфелда на документе с предложением «следователей» Гуантанамо пытать пленников удержанием стоя без движения до четырёх часов.

Насколько Рамсфелд преуспел в «индустрии пыток», настолько бездарным он проявил себя в непосредственных служебных обязанностях. Это подтвердили в первую очередь те восемь генералов и адмиралов, которые в начале 2006 года коллективно потребовали от министра обороны уйти в отставку, назвав военное планирование при Рамсфелде «отвратительным». Позднее влиятельные издания в США написали, что «бунт генералов» поддержало свыше 75% боевых офицеров.

Несмотря на все попытки правозащитных организаций, добиться суда над Рамсфелдом не удалось, и за многочисленные преступления он так и не ответил — ни перед американским, ни перед международным законодательством. Но второе было бы фантастикой, учитывая, что первая робкая попытка Международного уголовного суда привлечь американских военнослужащих к ответственности закончилась плачевно. И значит, новые американские рамсфелды могут рассчитывать на такую же безнаказанность — как до этого отделывались «лёгким испугом» организаторы и участники бойни во вьетнамском Сонгми.

Комментарии для сайта Cackle