Запад готовит повод для очередной войны

Майор Селиванов: Запад руками украинцев готовит повод для очередной войны

Альянс готовит провокации руками военнослужащих ВСУ, заявил экс-помощник украинского министра обороны Алексей Селиванов. На это указывает формат учений на юге Украины. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Офицеры НАТО из Соединённых Штатов и Великобритании руководили учениями в Николаеве на базе 36-й отдельной бригады морской пехоты Вооруженных сил Украины. Об этом рассказал майор Алексей Селиванов, в 2012-2014 годах занимавший пост помощника министра обороны Украины.

Для проведения учений в Одессу прибыли чартерным рейсом одиннадцать рейнджеров с базы Альянса «Сигонелла» в итальянской Сицилии, якобы для «строительных работ». К 36-й бригаде присоединились морские пехотинцы из 137-го, 140-го и 503-го батальонов. Майор Селиванов обратил внимание, что помимо передачи опыта по планированию и организации разведывательных действий, иностранные военнослужащие устроили подопечным «шоу с переодеваниями».

Часть участников переоделась в униформу, используемую Народной милицией Донецкой и Луганских Народных Республик: костюмы «горка», а также форма расцветок «цифра» и «флора». В ходе учений был разыгран бой под Золотым — сценарий захвата военнослужащими Народной милиции ЛНР опорного пункта ВС Украины.

Глубина реконструкции, как указывает Алексей Селиванов, отличается от предыдущих учений подобного формата. Например, в 95-й аэромобильной бригады ВСУ под Житомиром, где «условный противник» был в маскхалатах. В Николаеве же форма военнослужащих Республик Донбасса была детально реконструирована.

Ближайшей аналогией является аналогичное переодевание немецких диверсантов из СС в униформу польских военнослужащих. Тогда гитлеровцы инсценировали нападение на радиостанцию в Глайвице, выдав это за «польскую агрессию» и сделав из инцидента casus belli для начала Второй мировой войны.

«Надо понимать, что готовится и отрабатывается повод для очередной войны, или скорее, новой цепи локальных конфликтов вокруг России», — уверен Селиванов.

Ещё одним подтверждением работы НАТО в ВСУ для превращения украинских военнослужащих в инструмент агрессии против России являются и более ранние учения под началом офицеров Альянса на Украине. Так, в рамках программы Orbital сорок офицеров Соединённого Королевства, ранее участвовавших в боевых действиях, обучали 128-ю отдельную горно-штурмовую бригаду ВСУ. На этих учениях отрабатывалось не ведение боя как таковое, а взаимодействие украинских военнослужащих в составе натовских соединений и по регламентам Альянса.

«Пока Великобритания и США не оставят планы по превращению Украины в острие возможной антироссийской агрессии, такая работа не прекратится», — утверждает экс-помощник главы Минобороны Украины.

На украинских военнослужащих у НАТО есть и другой расчёт: «младших партнёров» удобно использовать в горячих точках по всему миру благодаря их дешевизне. В январе текущего года Алексей Селиванов получил в своё распоряжение документы, которые указывали на интерес Альянса к украинцам, получивших боевой опыт на Донбассе и участвовавших в международных миротворческих миссиях. Такие украинские военнослужащие должны уже в следующем году отправиться в учебные военные учреждения стран-членов НАТО.

Комментарии для сайта Cackle