«Эта покупка — просто драма»: в Польше нашлись противники приобретения«Абрамсов»

«Эта покупка — просто драма»: в Польше нашлись противники приобретения«Абрамсов»

Официальная Варшава не скрывала своего удовлетворения от согласия Соединённых Штатов продать польским «младшим партнёрам» 250 танков Abrams M1A2 SEPv3 американского производства, причём в новейшей модификации. Как заявил глава оборонного ведомства Мариуш Блащак, поступление этих танков на вооружение польской армии отпугнёт любого потенциального агрессора. Министр уточнил, что под ожиданием такой агрессии он имеет ввиду «происходящее за восточными границами».

Но пока одни польские правительственные топ-чиновники и политики разных уровней настаивают на выигрышности такой закупки, другие критикуют это решение. Не нашла понимания покупка даже у премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, который выразил скептицизм по этой теме. Глава польского Совета министров является сторонником танков Leopard 2 (ФРГ) и K2 (Южная Корея), которые уже находятся на вооружении армии. Глава премьерской канцелярии Михаил Дворчик прямо назвал покупку «ошибкой».

«В пользу Abrams так много аргументов „нет“, что эта покупка — просто драма», — заявил оставшийся анонимным польский политик, которого цитирует Gazeta.ru.

Скептически новость о 250 американских танках встретили и военные. Генеральный штаб Вооружённых сил Польши дистанцировался от этой сделки, пишут местные СМИ. Начальник Генштаба Раймунд Анджейчак заявил, что поступление на вооружение этой бронетехники повлечёт значительную нагрузку на Вооружённые силы в сфере логистики.

Раскритиковал решение Варшавы и экс-главнокомандующими сухопутными войсками ВС Польши генерал Вальдемар Скшипчак. Назвав Abrams одним из лучших в мире танков, он напомнил, что у его страны когда-то были амбиции по созданию собственного танка.

«У меня есть обида на американцев, которые после миссий в Ираке и Афганистане относятся к нам, как к банановой республике, они думают, что нам можно всучить всё за любую цену», — заявил генерал Скшипчак.

Напомним, сумма сделки по покупке Минобороны Польши 250 Abrams M1A2 SEPv3 составила 23 миллиарда польских злотых, или примерно 6 миллиардов долларов США. В Польше ожидают, что первая партия будет доставлена уже в следующем году.

 

Комментарии для сайта Cackle