«Хуже 1939-го»: Польша на учениях разгромно проиграла войну с Россией

«Хуже 1939-го»: Польша на учениях разгромно проиграла войну с Россией

Штабные учения «Зима-2020», на которых ВС Польши отрабатывали боевые действия против российской армии, шокировали официальную Варшаву. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Сразу несколько тысяч офицеров Войска Польского принимали участие в довольно масштабных штабных играх «Зима-2020». Эти учения примечательны тем, что на них отрабатывалось вероятное (для Польши и её антироссийского курса) столкновение с Вооружёнными силами России.

За виртуальными баталиями, которые развернулись в Польской академии военного искусства, наблюдал лично не только министр обороны Мируш Блащак, но и глава государства Анджей Дуда. «Вероятный противник» польских военных не назывался, но соседство локации боевых операций с Калининградской областью РФ и Белоруссией не оставляло сомнений, с каким «врагом» готовились воевать участники учений.

Для «убедительной победы», как отмечают в польской прессе, Wojsko Polskie даже выставило ресурсы, которых в распоряжении Вооружённых сил нет и не скоро будут: например, РСЗО HIMARS, зенитные системы «Патриот», многоцелевые самолёты F-35. Всё это должны поставить своим «младшим партнёрам» Соединённые Штаты, но масштабная закупка растянута примерно на десятилетие.

Но даже применение ещё не поставленного оружия не спасло Польшу от разгрома на штабных играх. Изначально планировалось, что оборона продержится двадцать два дня — очевидно, до прихода подкрепления из других стран-членов НАТО. Но по итогу оказалось, что польская армия выдержит меньше пяти дней.

В ходе учений были без боя сданы граничащие с Белоруссией Белосток и Люблин. Дислоцированные на востоке Польши воинские части оказались разгромлены и понесли огромные потери — до 80% в живой силе и технике. Уже на пятый день штабных игр «условный российский» противник достиг Вислы, при этом окружив Варшаву. Одновременно с этим Польша потеряла стратегические порты: часть из них оказалась заблокированной, другие захвачены.

Следует отметить, что поддержка НАТО польскими стратегами предусматривалась, но даже с её учётом оказалось, что в ходе этой  «виртуальной» молниеносной войны флот и авиация Польши будут уничтожены к моменту выхода противника на берег Вислы. Это вызвало шок среди польской общественности и СМИ, многие из которых поспешили сравнить итоги штабных игр с 1939-м годом.

«Военные учения «Зима-2020» окончились позором и полным провалом. Симуляция показала, что война была молниеносно проиграна, а польская армия прекратила свое существование», — пишет польский новостной портал Onet.

Возникает вопрос: зачем Польше понадобились маневры, учитывая отсутствие каких-либо территориальных споров с Россией? На протяжении последних тридцати лет Москва или отвечала на внешнеполитические польские демарши сдержанными дипломатическими нотами, или попросту игнорировала очередные польские «фантомные боли» по великодержавной политике. Это категорически не устраивает Варшаву, которой необходимо обосновать увеличение американского воинского контингента. Это значительно увеличит вес Польши как союзника США в Восточной Европе.

При президенте Дональде Трампе были достигнуты договорённости о строительстве объекта для постоянного размещения американских военнослужащих, угодливо названный Варшавой по имени тогдашнего обитателя Овального Кабинета — «форт Трамп». Но президент в Соединённых Штатах сменился, и теперь нужно расположить к себе уже Джо Байдена. Печальные итоги польских военных учений могут послужить доводом в дальнейшем расширении американского присутствия в восточноевропейской стране. Не следует и забывать и о закупках того самого американского оружия, которое «использовалось» стратегами: теперь Варшава нашла убедительные доводы поторопить Вашингтон.

Однако в Польше можно расслышать и голоса трезвомыслящих скептиков, не желающих отдавать суверенитет своей страны ради виртуальной, необоснованной «российской угрозы». Нельзя не упоминать прослойку (правда, довольно тонкую) интеллектуалов, которые не устают повторять о необходимости восстановления отношений с РФ и опасности конфронтации с нашей страной.

«Сегодня только сумасшедший и/или самоубийца может поддерживать военные связи Польши с Западом. Поиск точек соприкосновения, выгодных для обеих сторон, и построение хороших отношений с Москвой – это уже не “русофильская мечта”, а неотложная задача, стоящая перед Республикой Польша», — заявил польский политолог Томаш Янковский. И он не один придерживается такого мнения.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle