Армия Тайваня деградирует и презираема гражданами: вся надежда на США

Армия Тайваня деградирует и презираема гражданами: вся надежда на США

Тайвань сегодня откровенно не готов к военному противостоянию с Китаем, пишет Los Angeles Times. О состоянии армии Китайской Республики — в материале ПИКiNFORM.

В отношениях между Китайской Народной Республикой и Тайванем, которую в Пекине считают своей провинцией, нарастает напряжённость. «Масла в огонь» подлили учения Народно-освободительной армии Китая (НОАК) вблизи Тайваньского пролив. Авиация «материкового» Китая 18 сентября текущего года приближалась к острову с трёх сторон, вызвав изрядный переполох в регионе.

Чем Тайвань может ответить КНР, где официально взят курс на объединение с островом? На протяжении десятков лет Китайская Республика (официальное название Тайваня) позиционировала свои Вооружённые силы, как современные и способные в любой момент дать отпор Пекину даже при «горячем сценарии». Однако сейчас всё переменилось.

В настоящее время военные на Тайване превратились в «касту презираемых» — причём своими же гражданами. Военная служба вне зависимости от рода войск считается более чем непочётным занятием. Срок срочной службы, ранее составлявший два года, снижен до трёх месяцев — и уровень подготовки новобранцев за такой период времени легко представить. Сокращена и численность армии, с 275 тысяч человек до 165 тысяч, в то время как НОАК насчитывает два миллиона военнослужащих.

Офицерский корпус на Тайване, ранее принимавший только элиту острова, сейчас комплектуется по принципу «кто угодно» для заполнения вакансий. Это объясняется всё той же непрестижностью армии среди граждан.

Тему упадка тайваньских вооружённых сил подняли в Los Angeles Times. В материале ведущего американского издания цитируют «типичного» офицера ВС Тайваня, который считает свою четырёхмесячную службу «ненужным бременем» и «пустой тратой времени». Что же планирует делать молодой человек в случае вторжения с материка? Ничего, отвечает он: правительство Соединённых Штатов поможет Тайваню в любом случае.

Подобные фатализм и безразличие распространены среди тайваньской молодёжи, констатирует Los Angeles Times. Такой упадок в настроениях тайванцев очень несвоевременен для Соединённых Штатов: если американцы потеряют Тайвань, то это означает конец американской мощи в тихоокеанском регионе.

Напомним, что нынешний политический строй на Тайване был сформирован после бегства антикоммунистических сил в 1949 году из материкового Китая. Тайвань официально именуется Китайской Республикой и считает себя продолжателем китайской государственности (до прихода к власти на материке коммунистов). В КНР Тайвань считается провинцией, которая рано или поздно вернётся под управление Пекина.

Комментарии для сайта Cackle