На Украине кадровых офицеров заменяют “пиджаками”

Стало известно о масштабном «кадровом голоде» ВСУ

Украинская армия существует в двух непересекающихся реальностях — официальной пропаганды и реального положения дел. Пока лояльные правительству СМИ и многочисленные интернет-пропагандисты («боты») сообщают об успехах на Донбассе — вроде захвата находившегося в «серой зоне» населённого пункта или взятия в заложники луганского офицера-наблюдателя, в самих ВСУ зреет кадровый голод.

Об этом сообщает украинское Интернет-издание «Страна», с недавних пор находящееся под санкциями Совбеза (СНБО) за оппозиционную направленность. Со ссылкой на опрошенных собеседников-военнослужащих журналисты пишут: «во всех подразделениях не хватает от 40 до 70% от штатного расписания».

Не помогает ВСУ даже несколько повышений зарплат за последние годы. Как заявил один из военнослужащих на условиях анонимности, рядовые испытывают «скотское отношение» со стороны офицеров, предпочитающих объясняться с подчинёнными нецензурной лексикой. Боевую подготовку в подразделениях повсеместно вытесняет парко-хозяйственная деятельность, от покраски техники до подметания плаца.

«Солдаты ненавидят офицеров, офицеры презирают солдат», — заявил один из сержантов ВС Украины.

Меняются и настроения в армейских рядах. В последние годы ВСУ пополняются преимущественно «заробитчанами», пришедшими за зарплатой и «отлынивать от службы». Падение дисциплины приводит к частым «самоволкам» и неуставным отношениям. Хлынул поток расхищенного армейского имущества, которое расторопные «заробитчане» сбывают гражданским лицам.

Не лучше ситуация и с солдатами срочной службы — их используют на самых «чёрных» работах, в то время как Минобороны получает красивые отчёты о боевой подготовке. Обучением и боевой подготовкой срочников не занимаются, что превращает их службы в «год узаконенного рабства».

«Какой смысл тратить на срочников время, если они демобилизуются к концу этого срока? Лишь один из тридцати срочников изъявляет желание остаться на службе и заключить контракт», — цитирует «Страна» анонимного старшего лейтенанта ВСУ.

Комментарии для сайта Cackle