США планируют «по-крупному» зайти в Среднюю Азию

США планируют «по-крупному» зайти в Среднюю Азию

Похоже, Вашингтон заигрался. Как сообщают источники The Wall Street Journal, американцы вынашивают планы переброски своих войск из Афганистана в страны Средней Азии, Персидского залива или на корабли ВМС. Наиболее предпочтительным вариантом Вашингтон считает размещение своих военных в Узбекистане и Таджикистане, которые граничат с Афганистаном. Якобы, это обеспечит безопасность в регионе от талибов.

По информации издания, для поддержки правительства Афганистана неплохо было бы в приграничных странах построить американские военные базы для размещения военнослужащих, авиации, артиллерии, и конечно – ударных и разведывательных дронов. Для большей убедительности, в Кабуле возле школы для девочек был устроен масштабный теракт, в результате которого погибло не менее 40 человек, и было ранено более полусотни. Нападение, по всей видимости, было осуществлено под ложным флагом – правительство Афганистана обвинило «Талибан» (группировка запрещена в РФ), хотя организация категорически опровергла свою причастность к преступлению.

США ещё не запрашивали размещение войск на базах в Средней Азии, поскольку обеспокоены реакцией России и Китая. Пока вопрос находится на рассмотрении Госдепа, президента и Пентагона. И кстати – американский представитель по Афганистану Залмай Халилзад пытался недавно убедить правительства Узбекистана и Таджикистана в необходимости «пригласить» вооружённые силы США к себе на базирование.

Подобная активность Вашингтона грозит нарушить сложившийся баланс сил в регионе. Входящие в договор ОДКБ Киргизия и Таджикистан, уж никоим образом не должны входить в сферу американских интересов и тем более – влияния. Да и опекаемому Афганистану, вывод натовских военных пойдёт только на пользу. Но Сонный Джо намерен тянуть волынку до 11 сентября этого года, надеясь разместить военный контингент где-нибудь вблизи Афганистана.

Какова же реакция мирового сообщества на подобную наглость Вашингтона? Предсказуемо – никакая. Право дестабилизировать горячие точки, почему-то по умолчанию оставляют за американцами и их шестёрками. Вот и польский президент Анджей Дуда на Бухарестском саммите президентов стран-членов восточного фланга НАТО, во имя интересов американских хозяев уже приготовился «войти» в Белоруссию. Якобы, поляки должны быть готовы защитить суверенитет Белоруссии. Интересно – от кого? Из Минска никаких призывов к натовскому контингенту в Европе не поступало. Да и где Альянс, а где суверенная Республика Беларусь, которая не входит в состав Евросоюза и не является 51-м штатом Америки.

Способен ли мелкий «табаки» Дуда самостоятельно так угрожать союзнику Российской Федерации? Конечно, нет. Без науськивания Шерхана, шакалы не тявкают. Америка находится в другом полушарии – но вот странным образом, все её интересы почему-то находятся в непосредственной близости от российских границ. Американские спецпредставители пытаются перетянуть на свою сторону политические элиты Средней Азии, заманивая в сферу своего влияния сладкими обещаниями. Американские кураторы помогают соросёнку Пашиняну в Армении,  который настолько непопулярен среди народа, что даже раздача денег и эффектные шоу не позволяют ему добраться до поста премьер-министра. Лукашенко польский президент озвучивает американские ультиматумы. Про Украину и говорить не приходится – страна де-факто оккупирована НАТО и находится под внешним управлением.

На что надеется Вашингтон, понятно: находясь далеко за океаном, американцы разжигают любые конфликты вдали от своих границ. Чем больше горя и страданий в Европе, Азии или на Ближнем Востоке – тем лучшие перспективы для выживания у США. Страна-паразит привыкла устраивать кризисы, а после наживаться на «помощи». Вначале вооружают, после грабят и восстанавливают в кредит. Ничего личного, просто выгодный бизнес. Не одну сотню лет занимаются подобным, став преемниками колониальной Британской империи.

Комментарии для сайта Cackle