Россия не забыла о подвиге австрийки Лангталер

Президент России Владимир Путин наградил уроженку Австрии Марию Лантгалер орденом Мужества посмертно. О подвиге этой храброй женщины — в материале ПИКiNFORM.

«За самоотверженность, мужественность и отвагу» — с такой формулировкой орден Мужества был посмертно присвоен гражданке Австрийской Республики Марии Лангталер указом российского президента Владимира Путина. Об этом сообщил ТАСС в понедельник, 29 марта.

В победный для Советского Союза 1945-й год обычная австрийская семья проявила беспримерное мужество перед угрозой расправы со стороны гитлеровского режима, который находился на последнем издыхании. Лангталеры оказались в эпицентре истории с массовым побегом узников нацистского концлагеря «Маутхаузен». В ночь на 3 февраля 76 лет назад, примерно полтысячи заключённых, преимущественно пленные офицеры Рабоче-Крестьянской Красной Армии, решились на спланированный побег.

Из лагеря под плотным пулемётным огнём эсесовских охранников сумели вырваться лишь 419 узников, но лишь три сотни добежали до окружающих концлагерь лесов. От бессильной злобы нацисты расправились даже с теми 75 узниками, которые были не в состоянии бежать и остались в бараках — их расстреляли сразу же. Для поимки беглецов была развёрнута операция, цинично названная «Мюльфиртельская охота на зайцев», с участием Вермахта, гитлерюгенда, отрядов СС и пособничавших Третьему Рейху местных жителей. Впоследствии «охота» была признана военным преступлением из-за многочисленных фактов чудовищных расправ над пойманными заключёнными «Маутхаузена».

Но пока одни австрийцы участвовали в поимке беглецов и расправах над ними, другие приняли решение во что бы то ни стало помочь советским пленным. Среди таких спасателей была и семья местных крестьян Лангталер. Они укрыли двух советских офицеров — Николая Цемкало и Михаила Рыбчинского. Укрывательство беглецов грозило Марии Лангталер и её близким смертной казнью. Однако даже в самый опасный момент облавы на хутор, где проживали Лангталеры, последние не выдали советских офицеров. Для Марии решение спасти русских было испытанием на крепость духа вдвойне, ведь все её четверо сыновей служили на тот момент в Вермахте (впоследствии вернувшись живыми). Но женщина рассудила, что у беглецов «тоже есть матери, которые ждут». Укрываясь у неё, спасённые молодые люди называли Марию «мамой», а она их «сыновьями».

Миг свободы для советских пленных наступил с моментом прихода на хутор американских войск. Цемкало и Рыбчинский благодаря Марии Лангталер и её домочадцам вошли в число тех одиннадцати человек, кто пережил побег из «Маутхаузена» и последующие облавы. Оба спасённых прожили долгую жизнь, умерев в глубокой старости в начале 21-го столетия. В 1960-х им удалось встретиться со своей «австрийской мамой».

Комментарии для сайта Cackle