Киев пытается спровоцировать военный конфликт на польско-белорусской границе

Киев пытается спровоцировать военный конфликт на польско-белорусской границе

Противостояние мигрантов и польских пограничников может окончится большой кровью. Ситуация на границе Белоруссии и Польши накаляется, и в этом есть немалая доля вины бывшей «братской» Украины. Конечно, Украина действует не по собственному сценарию. При Зеленском бывшая УССР утратила даже отдаленную видимость самостоятельности. Тем не менее, именно украинские националисты под прикрытием СБУ пытаются разжечь кровавый сценарий миграционного кризиса на польско-белорусской границе.

Как стало известно из нескольких СМИ, президент Лукашенко заявил о том, что пресечена попытка передачи оружия мигрантам, скопившимся на границе с Польшей. По словам белорусского президента, оружие, которое хотели перебросить на белорусскую территорию, доставляется из Донбасса. Цель очевидна: в рядах мигрантов есть отчаявшиеся люди, которые уже провели одну ночь просто на земле, вместе с маленькими детьми и престарелыми родителями. Достаточно внедрить в поток мигрантов нескольких провокаторов, чтобы вызвать вооруженный конфликт между польскими и белорусскими пограничниками.

На переправке оружия в соседние страны чуть более двух лет назад были взяты с поличным участники радикальной украинской группировки «Правый сектор»*. Тогда оружие пытались переправить в Венгрию, чтобы спровоцировать конфликт между закарпатскими венграми и украинскими силовиками. По легенде несколько провокаторов, двигаясь со стороны венгерской границы должны были обстрелять украинских пограничников. Одновременно с этим другие провокаторы должны были от имени закарпатских венгров напасть на правоохранителей в Мукачево. Схема была раскрыта СБУ, провокаторы были задержаны.

Методика попытки разжечь конфликт между белорусами и поляками такая же, как и в тот раз, когда в конфликт хотели втянуть Закарпатье и Венгрию. Однако в этот раз спецоперацию по передаче оружия на белорусскую стороны проводили украинские националисты под непосредственным командованием СБУ.

Александр Лукашенко сказал, что ситуацию контролируют белорусские и российские правоохранители. Тем не менее, украинская сторона не оставляет попыток передать оружие в руки курдов, и ситуация складывается опасная. Также стало известно, что президент Лукашенко попросил российских военных в охране западной границы Белоруссии.

Комментарии для сайта Cackle