Дебюту «Катюши» на полях сражений — 80 лет

Дебюту «Катюши» на полях сражений — 80 лет

У советской боевой машины реактивной артиллерии БМ-13, более известной под народным прозвищем «Катюша» — юбилей. В этот день 80 лет назад, в период тяжелейших июльских боёв 1941 года, Рабоче-Крестьянская Красная Армия впервые применила систему полевой реактивной артиллерии.

Свой первый за долгое существование удар по врагу «Катюша» нанесла в городке Рудня Смоленской области, где скопились немецкие войска. Командовал экспериментальной батареей реактивных миномётов капитан РККА Иван Флеров. Эффект от применения «Катюши» превзошёл все ожидания советских воинов и привёл к панике у врага. Как вспоминали очевидцы, после залпа в сторону противника с рёвом взметнулись огненные стрелы реактивных снарядов, исчезнувшие спустя несколько секунд — и в стане врага раздалась череда взрывов. Следующий удар БМ-13 нанесли спустя два дня, накрыв захваченную гитлеровцами железнодорожную станцию Орша. Только вступивший в город противник оказался в море огня и запаниковал, но на этом сюрпризы от советских войск не закончились: спустя несколько часов удар «Катюш» приняли на себе части Вермахта, которые переправлялись в районе реки Оршица.

За характерный для «Катюш» вой реактивных снарядов, среди немцев БМ-13 получил прозвище Stalinorgel — «Сталинский орга́н». Как вспоминал начальник отделения боевой подготовки артиллерии штаба Юго-Западного фронта Георгий Надысев, удар БМ-13 в конце августа 1941 года по отдыхавшей на берегу Десны немецкой части практически полностью её уничтожил. Даже сами артиллеристы оказались ошеломлены эффективностью «Катюш».

«Все, кто находился на наблюдательном пункте, были потрясены картиной происходящего и силой залпа… В считанные секунды десятки разрывов покрыли значительную площадь, на которой еще минуту назад беспечно прохлаждались вражеские солдаты. Впоследствии пленные с ужасом рассказывали, что они пережили, неожиданно попав под огонь неизвестного страшного оружия… Через 20 минут дали второй залп, эффект был тот же. Генерал Глазунов, глядя на обезумевших от страха гитлеровцев, в восторге повторял: «Вот это дали так дали!»» — вспоминал советский военачальник.

БМ-13 и последующие модификации «Катюш» состояли на вооружении до 1980 года, включая начальный период Афганской войны, где они применялись Вооружёнными силами местного просоветского правительства.

Комментарии для сайта Cackle