В Сирии разоблачили миф о «разбомблённых Россией» больницах

В Сирии разоблачили миф о «разбомблённых Россией» больницах

Сирия сегодня. Неоднократные обвинения Воздушно-космических сил РФ в «неизбирательных ударах» оказались фейком, разоблачённым после освобождения Южного Идлиба. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

В течение всего периода схватки за провинцию Идлиб в Сирии, поддерживающая правительственные войска Россия неоднократно обвинялась в «неизбирательных ударах». Наиболее громкими были обвинения в бомбёжках ВКС РФ больниц на неподконтрольных законному правительству Сирии территориях.

«Леденящие душу подробности» бомбёжек медучреждений, якобы проведённых российской авиацией, в последнее время наиболее активно муссировались турецкой прессой. От неё не отставали и западные СМИ, что даже привело к занесению обвинений в доклад Комиссии ООНН.

Потребовалось освобождение южной части провинции Идлиб, чтобы можно было ответить на эти обвинения. До марта текущего года территория, где находились «разбомбленные» больницы, находилась под контролем боевиков из террористической группировки «Аль-Нусра» (запрещена в РФ). После того, как с поддержкой ВКС России Сирийской Арабской армии удалось выбить противника из удерживаемых городов, представители Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) провели осмотр пяти медучреждений, фугировавших в обвинениях Турции и западных «партнёров».

Снимки больниц снаружи и внутри, с привязкой координат, «похоронили» очередной антироссийский миф, созданный для политического давления на Москву, и через неё — на законное сирийское правительство. Что же нашло ЦПВС в больницах Южного Идлиба?

В ходе осмотра городской больницы «Аль-Салям» не выявлены никакие разрушения, но внутренние помещения подверглись разграблению боевиками, которые на Западе упрямо называются «умеренной оппозицией». Грабители совершенно неумеренно расхитили и разбили медоборудование, а само здание едва не успели сделать опорным пунктом. Если бы по ней пришёлся авиационный удар — кадры стали бы «доказательством» для обвиняющей стороны, без внимания к факту использования строения как военного объекта.

Также проверка ЦПВС выявила неправдивое указание в докладе ООН повреждений Национальной больницы в городе Маарет-эн-Нууман как авиационных — в итоге они оказались артиллерийскими.

В комплексе поликлиники и «Скорой помощи» того же города повреждений не выявлено вовсе, и в настоящее время медики оказываются помощь раненым бойцам Сирийской Арабской армии.

В поликлинике населённого пункта Кафер-Рума повреждений также не обнаружено. Медцентр Эстерн-Дир пострадал от артиллерийских обстрелов — а не в авиационных, как ошибочно указано в докладе ООН по «образцу» больницы в Маарет-эн-Нууман.

История с разоблачением «бомбёжек больниц» российской авиацией, о которых изначально написали «Белые каски», займёт своё место рядом с ложью этих пособников террористов о применении сирийскими силовиками химического оружия несколькими годами ранее. Но, как и в скандале с фейковым химоружием, вряд ли заказчики этой лжи будут привлечены к ответственности — по крайней мере, сейчас. А вот структурам ООН вряд ли удастся проигнорировать расследование ЦПВС.

Комментарии для сайта Cackle