В МИД Германии Россию назвали «гарантом безопасности» для Идлиба

В МИД Германии Россию назвали «гарантом безопасности» для Идлиба

Германия сегодня в лице главы МИД прокомментировала российско-турецкую встречу на высшем уровне и обозначила роль России в вопросе безопасности на территории сирийской провинции Идлиб. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Прекращение огня в Идлибе, о котором договорились российский и турецкий лидеры, является позитивным результатом. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Германии Хайко Маас. Министр добавил, что только российская сторона может гарантировать безопасность для предоставления помощи гражданским лицам в сирийской провинции, ставшей ареной ожесточённого противостояния между Сирийской Арабской армией и боевиками различных группировок, в том числе и протурецких.

Глава МИД ФРГ выразил надежду, что россияне воспользуются влиянием на законное правительство Сирийской Арабской Республики, а договорённость между Москвой и Анкарой создаст предпосылки для доставки гумпомощи в регион.

При этом российские возможности по обеспечению сира в Сирии Хайко Маас оценил выше, чем объявление бесполётной зоны под мандатом Североатлантического альянса или ООН. Последнее лишь повысит степень напряжённости в Сирии, выразил уверенность министр иностранных дел Германии.

Его страна готовы выделить 100 миллионов евро дополнительно для гуманитарной помощи, в которой нуждается Идлиб. Если режим прекращения огня будет соблюдаться договорившимся сторонами, то местные жители получат эту гумпомощь на месте.

Напомним, что ситуация в Идлибе существенно обострилась после того, как боевики террористической группировки «Хацят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) в конце прошлого месяца провели серию нападений на позиции сирийский правительственных войск, которые оказали отпор. Под огонь военнослужащих Сирийской Арабской Армии попали турецкие военные, находившиеся в этом районе без законных оснований. Погибло тридцать шесть турецких военнослужащих, ещё тридцать получили ранения.

В Москве пятого марта прошли переговоры Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, договорившихся о прекращении огня с полуночи пятницы и организации совместных патрулей трассы М4, имеющей для провинции Идлиб важнейшее значение.

 

Комментарии для сайта Cackle