В Le Figaro призвали остановить Эрдогана

В Le Figaro призвали остановить Эрдогана

Турция сегодня претендует на пост лидера антизападного лагеря, предупреждает философ на страницах популярного французского издания. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Второй раз за последние пять лет турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган открывает границы с входящей в ЕС Грецией для многотысячных толп беженцев из Ближнего Востока и Средней Азии, среди которых есть сбрившие бороды и снявшие паранджу террористы. Этот миграционный поток является «человеческим трубопроводом» лидера Турции, чтобы подчинить Евросоюз своим экспансионистским и панисламистским целям. На это указывает Мезри Хаддад — философ и глава Международного центра геополитики и перспективного анализа, опубликовавший статью во французском издании Le Figaro.

Эксперт объяснил действия Эрдогана в отношении беженцев как «послание» для ЕС: или Брюссель увеличивает плату для Турции за охрану границ последней, заодно помогая в войне с Сирией, либо на Европу будут выпущены тысячи сирийцев, мечтающих про «европейское Эльдорадо». Автор публикации подчеркнул, что эти сирийцы являются заложниками режима в Турции, не пускающего их в родные деревни и города, уже освобождённые Сирийской Арабской Армией от террористов. Вместо этого беженцы стали рычагом давления Эрдогана на Евросоюз и его оправданием оккупации сирийских территорий.

С открытием «вентиля миграционного трубопровода» президент Турции перечеркнул договорённость с ЕС о борьбе Анкары с незаконным пересечением границы, взамен чего турецкая сторона получала шесть миллиардов евро. Такое решение Турции создало угрозу для мира в европейском регионе, и особенно острую — для Болгарии и Греции. Однако главной целью Эрдогана является втягивание Европы в конфликт с российско-сирийской стороной.

В Le Figaro упрекают Эрдогана в двуличии: с одной стороны, он покупает российские ракетные комплексы вопреки протестам ЕС и НАТО, а с другой стороны требует от Брюсселя поддержки в войне с Дамаском и его российским союзником, в соответствии с положением Альянса о помощи любому члену в случае агрессии или её угрозы.

«Проблема в том, что Турция — не жертва агрессии, а агрессор по отношению как к Сирии, так и к Греции», — пишет Le Figaro.

В отношении Сирии Турция является агрессором из-за того, что поддерживает вспомогательные формирования, составленные из боевиков так называемого «Исламского государства», «Джабхат ан-Нусры» и «Аль-Каиды» (эти организации являются террористическими и запрещены в России). На Грецию Анкара сбросила «миграционную бомбу», что является аналогом объявления войны, указывает эксперт.

За всеми этими действиями Эрдогана, включая угрозу вторжения на Кипр и активную работу с турецкой диаспорой в Европе, кроется неоосманский и панисламистский проект, с которым необходимо бороться, подчеркнул Мезри Хаддад в статье французского Le Figaro, переведённой сайтом «ИноСМИ».

Комментарии для сайта Cackle