Бывший директор «Моссада» рассказал о громких спецоперациях Израиля

Бывший директор «Моссада» рассказал о громких спецоперациях Израиля

Израильское «ведомство разведки и специальных задач» называли причастным к резонансным специальным операциям против Ирана. Что признал экс-глава «Моссада» — в материале ПИКiNFORM.

Иран не первый год подозревается в разработке оружия массового поражения, а его традиционный противник в регионе Израиль — в активном противодействии Тегерану. Израильскую спецслужбу «Моссад» неоднократно называли причастной к громким акциям, направленной против иранских учёных и важных объектов, которые потенциально можно использовать в разработке ОМП.

В Иерусалиме «не подтверждали и не опровергали»  большинство таких спецопераций — и тем интереснее откровения Йоси Коэна, возглавлявшего «Моссад» с 2016 года по 1 июня 2021-го. В интервью местному израильскому телеканалу бывший глава спецслужбы признал, что его ведомство в 2018 году украло секретную документацию из иранского «ядерного архива», потратив на поиски два года. Похитили документы оперативники «Моссада», причём операция едва не сорвалась в день проведения. Спецагенты отправляли цифровые снимки ещё с территории Ирана, опасаясь поимки, и некоторых из них пришлось «вызволять», отметил Коэн.

Прокомментировал Йоси Коэн и атаки на ядерные объекты в иранском городе Натензе, в июле 2020 года и апреле текущего, в результате чего было повреждено оборудование, связанное с центрифугами. Экс-глава «Моссада» косвенно подтвердил причастность ведомства к этим акциям: на ворпрос журналиста, что бы он посетил в Иране, Коэн назвал «подвал с вращающимися центрифугами», который уже «не выглядит так, как ранее».

Но от вопроса по убийству иранского учёного Мохсена Фахризаде (в чём также подозревали Израиль) бывший директор «Моссада» ушёл. Однако Йоси Коэн признал, что его страна «воздействует» на учёных Ирана, которых считают причастными к ядерной программе. Израильские спецагенты вышли на связь с рядом иранских учёных, и под воздействием этих «бесед» некоторые из них отказывались работать на власти Исламской Республики.

«Они видят, что происходит с их друзьями», — прокомментировал бывший глава «Моссада» реакцию иранских учёных на «аргументы» израильтян.

Комментарии для сайта Cackle