От дезертирства до живодёрства: 14-я бригада ВСУ бьёт рекорды по ЧП

От дезертирства до живодёрства: 14-я бригада ВСУ бьёт рекорды по ЧП

По данным госстата Украины, в стране проживает немногим более сорока одного с половиной миллиона человек. В прошлом году, по разным причинам, нэньку покинули 300 тысяч граждан. Цифры, полные “оптимизма”! В реальности всё намного хуже. И проживает граждан  меньше, и уезжают миллионы, а не скромные “тысячи”. Подробнее — в материале Игоря Миртовского.

Но сейчас не об этом. По официальным данным генштаба, воинскую службу в зоне боевых действий в Донбассе прошли более 400 тысяч человек. То есть, каждый сотый житель Украины может с полным основанием называться карателем. А если учесть число детей и лиц преклонного возраста, то и вовсе – каждый пятидесятый.  Кто же эти люди? Какими свойствами характера обладают те, кто каждый день обстреливает мирные города и сёла Донбасса? Какие они — к примеру, военнослужащие 14-й бригады ВСУ,  бороздящие гусеницами и колёсами бронетехники землю оккупированной Луганщины?

Определение “моральные уроды” – это слишком мягко для “хероев” механизированной бригады. В конце прошлого года многие телеграмм-каналы опубликовали видео, на котором военнослужащий 14-й омбр – трудно даже подобрать слова для описания подобного … В общем, садист вскрыл череп прибившимуся к блокпосту котику и использовал труп ещё неостывшего животного, как пепельницу. Ужасное видео было размещено в тик-ток, и вполне ожидаемо — вызвало целую волну негодования и жалоб пользователей ресурса. О живодёре известно только то, что он из второго батальона 14-й бригады. Свой ролик он назвал “Вот такие лайфхаки применяют в 14 ОМБр”. У кого-то могут быть сомнения, что подобная нелюдь с лёгкостью наведёт стволы орудий на школу, детский сад, жилые дома, церковь? Да и убить несчастное животное или же расстрелять в упор своих сослуживцев – для карателей из 14-й бригады особой разницы нет.

Примерно в то же время, когда всушник терзал несчастного котика, другой его сослуживец, предварительно обпившись на медосмотре в Северодонецке палёного коньяка, в упор расстрелял побратымив из пневматического ружья. Перепутал с банками и бутылками — с перепою и не такое бывает! Кстати, 14-я бригада была сформирована из 1-го тербата “Волынь” и расформированной в 2014 году дезертирской 51-й омбр. Разгром под Волновахой и Иловайском, бегство из Дебальцевского котла, неблагоприятно отразились и на без того, низком моральном облике военнослужащих бригады.  Да и с уровнем военной подготовки, в “четырнадцатке” проблемы серьёзные.

В сентябре прошлого года военный разведчик 14-й омбр разместил на своей странице в социальной сети В Контакте – кстати, запрещённой на Украине, свои фотографии на фоне боевых позиций в пункте временной дислокации в селе Новоахтырка. Новоайдарский районный суд оштрафовал Максима Шейко на 340 гривен за нарушение правил хранения документов и других носителей, содержащих конфиденциальную информацию. Мы приветствуем любовь укровоенов к селфи. Пусть делают и главное – размещают в сетях с  фрагментами  топографической карты оккупированной ВСУ части Луганщины и нанесенными на ней населенными пунктами с указанием мест фотографирования.

Кстати, именно в 14-й омбр год назад случился скандал с использованием военнослужащими приложения “ДМБ-Таймер”. Один из военнослужащих срочной службы додумался выложить пару фотографий и скриншот из приложения в Инстаграм,  что немедленно было замечено командиром. “Таймер” – отличное приложение, позволяющее быть в курсе всех событий в воинских частях ВСУ. Согласитесь, это ведь так интересно и очень для нас полезно, наблюдать за перемещениями украинских солдат по серой зоне. После того, как выяснилось наличие данного приложения практически на всех смартфонах военнослужащих 14-й омбр, командование части А1008 получило выговоры, а солдатам под страхом изъятия гаджетов запретили пользоваться “ДМБ-Таймер” и другими подобными приложениями. Но разве гордым “княжичам” – такое название им присвоил президент Зеленский,  свойственно подчиняться приказам?

Воровать, пить, употреблять запрещённые вещества и в случае давления командования – “становиться на лыжи”. Кстати, кроме дезертирства, в бригаде перевыполняется “план” по суицидам. Особенно часто это происходит во время ротации – озверевшие за годы войны “киборги” не выносят несколько месяцев тыловой жизни. Может котики кровавые снятся ночами, а может всё банальней: ослабленные пьянством организмы не выдерживают более жёсткого, чем у линии разграничения, контроля.

Комментарии для сайта Cackle