В моем родном Тольятти работы по специальности нет, водителям предлагают просто смешные деньги за езду на добитых «газонах». Решил попробовать себя на вахте, выбрал Хабаровский край. Там в Охотске живет родная тетка, поэтому работа в Киранкане, которое недалеко от районного центра показалось интересным предложением. Причем компания оплачивала проезд, обеспечивала жильем и питанием.

Вахта предлагалась по схеме 3+3, но при необходимости можно было договариваться на другой приемлемый вариант. Зарплату обещали в размере сто тыс рублей. Когда приехал, поначалу испугался негативных отзывов местных жителей, кто там работал до 2019 года. Они говорили о задержке зарплаты, штрафах и плохих условиях. Но поговаривали, что это было при старом руководстве.

Что сейчас собой представляет ООО Киранкан

ООО «Киранкан» разрабатывает открытым способом один из участков Хаканджиновского месторождения, где происходит добыча руд, содержащих драгоценные металлы. Задача водителя — возить руду из карьера на золотоизвлекающую фабрику. Работа поначалу тяжелая, но потом втягиваешься, к тому же, дорога с рудника на фабрику достаточно ухоженная. Её вовремя подсыпают и ровняют. В не рабочее время меня поддерживал горный мастер Игорь Викторович.

Расположенное среди сопок и гор Хакаджа, это место с интересным микроклиматом. Зимой здесь относительно теплее, чем в других местах Охотского района. Очень редко температура опускается ниже -30 градусов. И лето, хоть и короткое, но поражает своими теплыми днями. Я лично ездил летом при температуре +29 градусов, почти Сочи, но пыли много.

Автопарк компании состоит из достаточно свежих самосвалов. У меня за девять месяцев вахты два раз ломался автомобиль, но находилась подменная машина, а мою оперативно чинили. Работники Киранкана живут отдельно от поселка вахтовиков Хаканджиновского месторождения. Проживание в чистых и теплых вагончиках с кондиционерами, работающими и на обогрев. Питание в основном консервы и супы в чашке, но есть возможность готовить самому и заказать продукты. Недалеко находится несколько небольших озер с отличной рыбалкой. Так что всегда можно разбавить рацион отличной и вкусной рыбой.

Отношение на работе корректное, но, как и везде, можно влететь на большой штраф, если начальство учует запах алкоголя. Но особого неудобства начальство не доставляет. Деньги выдаются на руки ежемесячно, тратить их негде, можно на попутной машине съездить в Охотск, но и там выбор в магазинах не впечатляет. В месяц выходила почти сотка, плюс минус, что я считаю нормальной заработной платой для данных условий. Задержка была один раз на два дня, но об этом заранее предупредили, поэтому никто не волновался.

Добираться на вахту нужно в начале самолетом до Хабаровска, затем небольшим самолетом до Охотска. Полет занимает примерно 3.5 часа и может быть как прямым рейсом, так и с пересадкой в Николаевске. От Охотска до Хаканджи 2-3 часа на автомобиле в зависимости от времени года. У владельцев ООО «Киранкан» есть планы продолжать разрабатывать рудник до 2025 года, а там приступить к освоению новых площадей, что даёт перспективу на будущее.

Я с Киранкана пока уходить не собираюсь.

С уважением, Андрей Григорьевич Славинов