доллары и юани

Новости экономики. Активы Банка России прощаются с долларом и переводятся в юани. Резкий поворот главного денежно-кредитного регулятора страны — в материале ПИКinform.

Главный денежно-кредитный регулятор России начал масштабный перевод своих активов в Китайскую Народную Республику, покидая зону американского доллара.

Объём активов в Соединённых Штатах у российского ЦБ уменьшается, в то время как в Китае растёт.

Крутой поворот произошёл в 2018 году. Доля «штатовских» активов Центрального банка России упала с почти 30% до 9,7%. При этом резко выросли активы, которые находятся в Китае — с 2,6% до 14,1%. Главный банк первого уровня обратил своё внимание и на Страну Восходящего Солнца: в Японии активы выросли с 1,5% до 7,5%.

В международных организациях доля активов Центрального банка не изменилась, составляя по-прежнему 3,9%.

«Поворот на Восток» не мог не привести и к увеличению активов в юанях: показатель «прыгнул» с 2,8% до 14,2%. Валюта Европейского Союза «евро» также выросла в активах ЦБ с 21,7% до 31,7%.

Прошлый год принёс рост активов ЦБ на 36 миллиардов 100 миллионов долларов США. Основным фактором роста стали сделки по закупке иностранных валют на внутреннем валютном рынке — Федеральное казначейство приобретало валюту в рамках бюджетного правила.

Уход 1/5 части международных резервов из доллара в юани и евро легко объясним политикой Соединённых Штатов в отношении России, включая санкции на весьма сомнительных основаниях (или с полным отсутствием таковых). Когда страна получает финансовые и политические удары за «вмешательство» в выборы, которое не было установлено даже в ходе весьма предвзятого расследования — это верный сигнал к смене приоритетов. В том числе и валютных.

Выгодные условия кредитования сегодня можно найти на romsocredit.ru, официальном партнёре ряда ведущих банков, страховых фирм и микрофинансовых компаний. Достаточно на этом портале выбрать лучшее предложение, определиться с суммой и подать заявку онлайн, получив деньги также в дистанционном режиме на карту или в офисе компании-кредитора.