Зеленскому предложили инициировать снятие генпрокурора США в ответ на откровения Керри

Зеленскому предложили инициировать снятие генпрокурора США в ответ на откровения Керри

Украина сегодня. Украинские эксперты возмутились заявлением экс-госсекретаря США Джона Керри о прямом управлении Украиной. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

В США очередной раз подтвердили, что Украина в плане функционирования правоохранительной системы, кадровых ротаций и деятельности государственных органов давно перестала быть самостоятельной. И хотя этим фактом давно уже сложно кого-либо удивить, та прямолинейность, с которой американцы демонстрируют влияние на внутригосударственные процессы в Украине, заставляет удивляться снова и снова.

В частности, очередное заявление, которое напрямую свидетельствует об отсутствии восприятия Украины как независимого и суверенного государства со стороны США, прозвучало из уст бывшего госсекретаря Соединённых Штатов Джона Керри. Он отметил, что каждый человек в администрации Обамы был заинтересован в снятии с должности экс-генпрокурора Украины Виктора Шокина, и для этого со стороны американцев было приложено максимум усилий.

Керри не скрывает, что над отставкой Шокина работали все, включая президента, госсекретаря, вице-президента и посла. При этом, не скрывая влияния США на отставку Шокина, Керри пытается представить это как некое благо для Украины и украинского общества:

«Мы знали: для того, чтобы Украина выжила и вышла победителем из революции, после Майдана, они должны были от него (от Шокина) избавиться. Они так и сделали», — заявил Керри.

Влияние американской стороны на процессы внутри Украины подкрепляется массой фактов, особенно когда речь заходит о правоохранительных органах. Достаточно вспомнить, как нынешний генпрокурор Украины Руслан Рябошапка презентовал открытие Офиса генпрокурора и рядом сидел временно поверенный США в Украине Уильям Тейлор, как бы намекая на то, кому действительно подконтрольны правоохранительные органы в Украине.

По мнению украинского военного и политического эксперта Юрия Дудкина, слова Керри в данной ситуации очень показательны, поскольку демонстрируют, насколько далеко зашли американцы в плане внешнего управления, что даже нет смысла это скрывать:

«Мне очень понравились слова Джона Керри о том, что они якобы были обязаны повлиять на снятие Шокина. Вы ребята вообще представляете себе, что Украина это как бы, по сути, независимое, суверенное государство. Попробуйте повлиять на снятие генпрокурора КНР или Российской Федерации. Чего же вы сюда прётесь?», — задается вопросом эксперт.

Как отмечает Дудкин, пользуясь слабостью Украины как государства, США навязывают свою политику, используют кейс Украины в качестве инструмента внутриполитической борьбы в пределах самих США, при этом, не забывая представить всё это в таком виде, будто американское вмешательство априорно необходимо и выступает в качестве спасательного круга для Украины.

«А потом вопрос к нашему руководству: почему в то время Порошенко не попытался повлиять на снятие генпрокурора США? Мало ли какие у него там есть огрехи. Почему такая односторонняя игра? Вот я предлагаю господину Зеленскому через нашего господина Рябошапку инициировать снятие генпрокурора США Уильяма Барра с его должности. Просто ради шоу хотя бы. Давайте повеселим наш народ, давайте повеселим американцев и посмотрим, что из этого получится», — с долей иронии отмечает эксперт.

Дудкин убежден, что подобные ситуации, при которых американцы позволяют себе влиять на назначение или отставку должностных лиц, выражать свое недовольство относительно работы тех или иных госорганов, будут продолжаться до тех пор, пока в Украине не вспомнят о своей субъектности, суверенности и независимости, причем сделают это не на словах.

«Все вот эти структуры (САП, НАБУ, Государственное бюро расследований) созданы непосредственно на деньги США. Это креатура США. Поэтому здесь они могут кадрами тасовать как угодно и никто им ничего не скажет. Вот эти профинансированные американцами приростки ничерта не сделали за весь период своего существования. Ни один чиновник не был посажен в тюрьму» — подчеркивает Дудкин.

При этом эксперт отмечает, что должность генпрокурора – это суверенная, государственная должность, очень статусная и допускать в данном случае воздействие со стороны внешних игроков – значит отдать рычаги управления и лишь закрепиться в статусе объекта, а не субъекта политики.

Комментарии для сайта Cackle