«Забыть о Нанкине»: Twitter пойман на антикитайской цензуре

«Забыть о Нанкине»: Twitter пойман на антикитайской цензуре

Годовщина Нанкинской резни подверглась цензуре в популярнейшем сервисе микроблогов. Как Twitter навязывает «нужное» видение истории — в материале ПИКiNFORM.

Японское вторжение в Китай в 1937-м году и последовавшая оккупация характеризовались  жестоким обращением агрессора с местным населением. Одной из самых печальных глав японо-китайской войны стала резня в городе Нанкин, на тот момент являвшегося столицей Китайской Республики. Посвящённые трагедии траурные мероприятия, в том числе и медийные, проходят в КНР ежегодно, но нынешняя годовщина прошла со скандалом международного уровня.

Самый популярный в мире (по цитируемости и аудитории) сервис микроблогов Twitter посчитал «неправильными» публикации на тему Нанкинской резни, удаляя соответствующие фото- и видеоматериалы. Причину блокировки Twitter подобрал своеобразную, якобы такой контент «безосновательно жесток». Твиты с историческими материалами были удалены, а размещавшие их аккаунты заморожены. Также социальная сеть поймана на цензуре публикаций, посвящённых резне в Нанкине, включая известные литературные произведения и документальные фильмы.

Но многих китайских пользователей и СМИ возмутило и то, что в тот же день Twitter попустительствовал многочисленным публикациям японцев с правыми взглядами, где сам факт Нанкинской резни опровергался как «фальсификация».

Китай не первый, чья историческая память (в контексте политики) неудобна для медийных глобальных корпораций. Так, ко Дню Победы в Великой Отечественной войне в нынешнем году Twitter блокировал известные фотографии с водружением советским воином знамени на берлинский Рейхстаг.

Однако у Китая есть «свой Твиттер» — сервис микроблогов Sina Weibo, популярный в КНР и не уступающий по функционалу западному аналогу. Есть в Китае и собственный видеохостинг на замену YouTube , портал Youku. Сейчас в России только начинается дискуссия об альтернативных платформах, и поведение западных медиа-корпораций с возрастающим числом актов политической цензуры и демонстрируемыми двойными стандартами, делает этот вопрос всё более актуальным.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle