Во Франции рассказали о сорванном примирении Макрона и Путина

Во Франции рассказали о сорванном примирении Макрона и Путина

Похороны наполеоновского генерала Гюдена, чьи останки были найдены два года назад и вернулись в Париж для упоения на Родине военачальника, могли обрести не только историко-культурное, но и политическое звучание. На торжественной церемонии президенты Франции и России Эммануэль Макрон и Владимир Путин вполне могли встретиться и символически обменяться рукопожатием, прекратив затяжную ссору, пишет влиятельное издание Le Monde.

Как объясняет французская газета в своей статье, посвящённой «негромкому возвращению» останков Гюдена, рукопожатию лидеров двух держав у могилы Наполеона (где теперь захоронен и его генерал) помешало сразу несколько обстоятельств, в первую очередь геополитического характера. В Le Monde напомнили, что российско-французские отношения «деградировали», что сделало невозможным примирение при совместном отдании почестей. Диалог, начатый Макроном в августе 2019 года с российским коллегой после визита последнего в форт Брегансон, сейчас заведён в тупик. Причиной этому стал скандал вокруг отравления Алексея Навального, в чём на Западе обвинили российские спецслужбы — до сих пор не найдя этому доказательств. Затем двухсторонние отношения осложнились ухудшением ситуации у границ с Украиной и нестабильной военной обстановкой в Сирии.

«В конце концов, всё это стало бросать слишком длинную и темную тень на возможность саммита двух президентов», — констатировали в Le Monde.

Ещё одной веской причиной несостоявшейся встречи политиков и их примирения, по версии французской газеты, стала персона Пьера Малиновского. Ему приписывают связи как в Кремле, так и в Елисейском дворце, несмотря на противоречивую репутацию из-за дружбы с внучкой основателя «Национального фронта» Жана-Мари Ле Пена — Марион и несколько резонансных скандалов.

Напомним, что граф Сезар Шарль Этьен Гюден де ля Саблонньер являлся участником революционных и наполеоновских войн. В период вторжения французских войск в Россию, генерал Гюден участвовал в Смоленском сражении, где ему артиллерийским снарядом оторвало ногу. Вскоре после ранения эвакуированный в захваченный Смоленск военачальник скончался. Его останки были найдены в июле 2019 года на территории Лопатинского сада в Смоленске.

Комментарии для сайта Cackle