Во Франции призвали открыть собственное посольство в «новом» Афганистане

Во Франции призвали открыть собственное посольство в «новом» Афганистане

Франция за последние два десятилетия забыла о принципе Шарля де Голля, что эта страна «признаёт государства, а не режимы». Об этом на страницах влиятельного издания Le Figaro заявил обозреватель Рено Жирар, комментируя политику Пятой Республики в отношении Афганистана, где рухнул существовавший с 2000 по 2021 годы проамериканский режим.

Рено Жирар предположил, что его страна «чрезмерно следует» традициям внешней политики США, или же утратила понимание того, что не следует становиться полным вассалом заокеанского союзника. В то же время другие страны открывают свои посольства на территории Афганистана, где власть получила группировка «Талибан» (признана в РФ террористической). Признав абсолютное неприятие идеологии талибов для французов,  авто статьи в Le Figaro провёл параллели с КНР: Франции не нравится идеология Коммунистической партии Китая, но в Пекине работает большое посольство Пятой Республики, поскольку она хочет иметь с Поднебесной крепкие отношения.

«Об этом можно сожалеть, но они [талибы в Афганистане — прим.] там надолго. Как коммунисты надолго в Пекине», — констатировал Рено Жирар.

Обозреватель Le Figaro призвал французские власти открыть посольство в Кабуле, чтобы получить возможность общаться с новыми хозяевами Афганистана. Это позволит, например, сохранить французскую археологическую миссию и французский лицей в афганской столице, как и присутствие неправительственных организаций Франции в Афганистане.

«Де Голль учил, что политика не существует вне опоры на реальность. И сами США намерены установить отношения с талибами, о чём говорит визит госсекретаря Блинкена в Доху», — напомнил французский журналист.

Если Пятая Республика не откроет в Афганистане собственную дипмиссию, это оставит южноазиатскую страну «на откуп» России, КНР и Исламской Республике Иран. Официальный Париж уже совершил подобную ошибку в Сирии, закрыв посольство в этой стране и лишившись информации о терроризме на территории САР. А ведь больше смысла от дипломатии в разговоре с противниками, чем в общении с друзьями, подчеркнул Рено Жирар в статье, переведённой проектом «ИноСМИ».

Комментарии для сайта Cackle