Википедия вышла из доверия: «демократы» захватили топ-энциклопедию

Википедия вышла из доверия: «демократы» захватили топ-энциклопедию

Многоязычная Интернет-энциклопедия «Википедия», известная своей концепцией нейтральной подачи контента, более не является источником объективной информации. Об этом заявил сооснователь ресурса Ларри Сэнгер, которого цитирует Daily Mail.

По словам Сэнгера, пользователи «левых» убеждений вычищают из энциклопедии любую информацию, которая не соответствует текущей политической повестке в Соединённых Штатах. Сегодня на одном из популярнейших сайтов Сети насаждается концепция, отражающая взгляды нынешнего американского истеблишмента. Поддерживающие Демократическую партию США команды волонтёров удаляют материалы, которые им попросту не нравятся — например, о скандалах с участием действующего президента Джо Байдена и его сыном Хантера.

Сэнгер упомянул это в качестве примера нарушений главного принципа «Википедии»: так, из посвящённых Байденам страниц удалены сведения о зарплате Хантера в 600 тысяч долларов США ежегодно, за место в совете директоров украинской фирмы Burisma с 2014 по 2019 годы.  Также из посвящённой президенту Соединённых Штатов статьи исчезло упоминание ноутбука его сына, в котором была найдена компрометирующая информация.

«Вы можете быть уверенными в том, что она [«Википедия»] предоставит вам достоверную точку зрения истеблишмента практически по всем вопросам. Можете ли вы быть уверенными, что она всегда будет говорить вам правду?» — вопросил Сэнгер.

Оставление лишь одной версии по определённым фактам будет подталкивать влиятельных и богатых лиц к установлению контроля над проектами, подобными «Википедии», для укрепления власти. Раньше онлайн-энциклопедия не была такой, подчеркнул её создатель.

Он добавил,  что сторонники Республиканской партии США могли бы после изучения спорных статей вынудить редакторов «придать видимость баланса», но этого не позволяет нынешняя администрация ресурса. Множество пользователей желают видеть статьи политически нейтральными, но им этого не разрешают, пожаловался один из основателей «Википедии», чей комментарий переведён на русский проектом «ИноТВ».

Комментарии для сайта Cackle