Венгрию и Польшу обвинили в «политическом вандализме»

Венгрию и Польшу обвинили в «политическом вандализме»

Варшава и Будапешт блокируют решение по общеевропейскому бюджету. Это грозит утратой Евросоюзом «демократических ценностей» и распадом, предупредили в Германии. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Польша и Венгрия воспользовались своим правом «вето», чтобы заблокировать утверждение бюджета Европейского Союза, хотя предупреждение обеих стран о намерении сделать это ранее считали лишь блефом. Об этом пишет влиятельное немецкое издание Der Spiegel, напоминая, что речь идёт о выделении финансовой помощи для государств ЕС, пострадавших от пандемии COVID-19, а общая сумма бюджета составляет 1,8 триллиона евро.

В статье «Шпигеля» высказывается мнение, что решение польских и венгерских властей не связано с вопросом распределения  финансовой помощи, необходимой для восстановления после связанного с пандемией кризиса. На самом деле польский политический деятель Ярослав Качиньский и глава правительства Венгрии Виктор Орбан намерены воспрепятствовать  взаимосвязи денежной помощи от Брюсселя с приверженностью принципам правовой государственности.

Обе страны готовы «далеко зайти», и используют вызванный коронавирусом кризис, чтобы вынудить других членов ЕС отказаться от механизма правовой государственности, уверены в Der Spiegel. Подобное поведение немецкое издание назвало «политическим вандализмом» и причинением вреда жертвам пандемии в Италии и Испании, а также населению в самих Польше и Венгрии.

Выходом из ситуации названо выделение пакета помощи на преодоление последствий пандемии и карантина (на сумму в 750 миллиардов евро) из общеевропейского бюджета, и распределение этих денежных средств заново в формате международных договорённостей. Это не позволит Польше и Венгрии блокировать решения по данному вопросу, но и приведёт к неполучению двумя странами самой финансовой помощи — в том время как полякам отводится из неё почти 19 миллиардов евро на безвозвратной основе.

Если не будет продемонстрирована  жёсткая реакция на демарш Будапешта и Варшавы, Евросоюз выставит себя на посмешище, прогнозирует немецкий журналист, чья статья была переведена проектом «ИноТВ». Поведение двух восточноевропейских стран ведёт к утере Евросоюзом ценностей демократии — и если их не станет, сам ЕС тоже будет потерян, предупредили в Der Spiegel.

Комментарии для сайта Cackle