В США рассказали о растущей симпатии республиканцев к России

В США рассказали о растущей симпатии республиканцев к России

Республиканская партия в Соединённых Штатах всё более дружелюбно относится к президенту России, саботируя Белый дом. Об этом — в материале ПИКiNFORM.

Президент США Джо Байден хочет сигнализировать своему российскому коллеге Владимиру Путину об окончании «эпохи Трампа», для чего нынешний американский лидер сколачивает единство НАТО, выражая «солидарность и решимость». Но 46-му президенту Соединённых Штатов мешает Республиканская партия, чьи ряды заполнены противниками Североатлантического альянса и сторонниками России. Об этом в «тревожных интонациях» пишет Slate.

Американское Интернет-издание признало, что ранее республиканца занимали жёсткую позицию к Российской Федерации, но в 2016-м капитулировали перед Трампом, а многие и перед Владимиром Путиным. Утверждая это, Slate ссылается на опросы института Гэллапа. Если до 2017 года республиканцы чаще своих оппонентов из Демпартии называли РФ «главной угрозой», то позднее «только» каждый третий представитель Республиканской партии называет российскую военную мощь угрожающим США фактором. Большинство республиканцев при этом заявили, что Соединённые Штаты вместо ограничения мощи России должны сфокусироваться на сотрудничестве с ней.

Даже после ухода Трампа изменения в Республиканской партии по отношению к РФ продолжаются. Если 44% «демократов» называют Россию «наиглавнейшей геополитической угрозой», то среди республиканцев таковых набирается только 4%. И лишь 29% однопартийцев Трампа обозначают Россию «врагом США», тогда как среди «демократов» такой показатель достигает 51%.

В статье Slate (переведённой проектом ИноСМИ) растущую среди республиканцев симпатию к Путину и России объясняют последствиями политики Дональда Трампа. Американское издание обвинило его в том, что на выборах 2020 года 45-й президент «настроил друг против друга» сограждан и попытался совершить госпереворот. Очевидно, так в Slate назвали попытку Трампа оспорить подсчёт голосов в последней президентской гонке.

«[Дональд Трамп] создал политическую силу, которая будет помогать Путину в его противостоянии с Байденом — Республиканскую партию, которая стала прохладно относиться к НАТО и прониклась особой симпатией к России», — выражает тревогу Slate.

Комментарии для сайта Cackle