В спор между Азербайджаном и Арменией вмешалась третья страна

В спор между Азербайджаном и Арменией вмешалась третья страна

Напряжённость в районе Карабахского нагорья не снижается даже после полугода прекращения боевых действий. Как Тегеран изменил своей сдержанности в армяно-азербайджанском вопросе — в материале ПИКiNFORM.

Установившийся было мир в Нагорном Карабахе после окончания боевых действий 2020 года очень хрупкий. Проблема вышла за пределы Арцаха и утраченных НКР территорий, затронув непосредственно Армению. По утверждению Еревана, азербайджанские военнослужащие осуществили похищение шестерых армянских военных. Скандал подогрело и то, что инцидент произошёл в районе села Кут — то есть на армянской территории.

Пока Ереван и Баку обмениваются обвинениями, а «минская» группа ОБСЕ молчит, с неожиданным заявлением выступил Иран. Глава МИД Исламской Республики Саид Хатибзаде заявил, что для Тегерана «красной линией» является граница с Арменией, а Азербайджан не оставляет попытки силового захвата армянских приграничных территорий на юге.

Заявление иранского МИД оказалось неожиданным для обеих сторон, так как с Арменией и Азербайджаном Тегеран стремился поддерживать нормальные рабочие отношения. Причиной нарушения этого нейтралитета может быть чрезмерная активность в регионе Турции, для которой Иран является традиционным соперником. Последний Карабахский конфликт очень усилил позиции Анкары, что не может нравиться Исламской Республике.

Но есть и другая причина. Как объяснил российский специалист по Кавказу Нурлан Гасымов, после новых западных санкций в отношении Ирана, его стратегический партнёр Армения стала «последними воротами в Европу» для Тегерана.

«Южный участок армяно-азербайджанской границы близко от Ирана. Если закроется и ирано-армянский рубеж, пострадает экономика», — отметил эксперт, которого цитирует РИА «Новости».

Он добавил, что если по вине Азербайджана будет нарушена демаркация, это заблокирует Ирану выход на Армению, что создаст угрозу экономическим интересам. Есть вариант договариваться с Азербайджаном, но это окажется признанием усиления позиций Баку и Анкары в регионе, что также не нравится Ирану. Это и вызвало его заявления в поддержку Армении, подытожил Нурлан Гасымов.

Комментарии для сайта Cackle