В шахматных правилах нашли «расизм» и потребовали его искоренения

В шахматных правилах нашли «расизм» и потребовали его искоренения

Распространяемая в странах Запада «новая идеология» затрагивает всё больше сфер, от образования до спорта. Не остались в стороне от этих веяний и популярные с древних времён шахматы, в которых также нашли «белое превосходство», для борьбы с которого потребовалось внести коррективы в незыблемые правила.

«Открытие» сделали учёные Нью-Йоркского университета и лондонского Королевского колледжа. В совместной работе под названием Fairer Chess, ожидающей публикации в скором времени, её авторы потребовали устранить небольшое, но потенциальное преимущество для фигур белого цвета, имеющих право на первый ход. Об этом пишет издание The Sunday Times.

Исследователь Королевского колледжа Лондона Мехмет Исмаил, уже два года изучающий «идеологическую правильность» спортивных правил, заявил о «бесспорном преимуществе белых» в шахматах. По его мнению, обладатели белых фигур стремятся выиграть, тогда как играющие за чёрных шахматисты пытаются свести поединок к ничьей.

В сотрудничестве теоретиком игр из США Стивеном Брамсом, британский учёный придумал решение «проблемы белого превосходства» в настольной логической игре. Нововведение, названное «сбалансированным чередованием», предполагает два хода чёрными фигурами после первого хода белыми — которые затем также делают два хода перед возвращением к обычным правилам.

Против этой «идеи» выступил гроссмейстер из Англии Люк Макшейн, которого считают одним из самых сильных шахматистов-любителей во всём мире. Он напомнил, что на протяжении столетий истории шахмат, огромное значение имеют дебютные стратегии. Нововведения сделают игру совершенно иной, уничтожив разнообразие дебютных вариантов, заявил гроссмейстер.

Британский учёный Мехмет Исмаил озаботился не только шахматами: объектами его исследований стали и другие виды спорта, от тенниса до футбола. В последнем исследователя обеспокоил тот факт, что на последнем Чемпионате Европы побеждали те сборные, которые первыми начинали серию послематчевых пенальти, пишет The Sunday Times, чья статья переведена проектом «ИноТВ».

Комментарии для сайта Cackle