В Польше критикам «оголтелой русофобии» устроили обструкцию

В Польше критикам «оголтелой русофобии» устроили обструкцию

Польша оказалась заложницей политического курса, в чём-то более жёсткого, чем в период социалистической и просоветской «Народной Республики». Если даже во времена Войцеха Ярузельского вплоть до объявления военного положения многие политические вопросы оставались как минимум открытыми и дискуссионными, то сегодня отклонение от «генерального» — проамериканского и антироссийского — курса страны вызывает мгновенную реакцию, вплоть до объявления «охоты на ведьм».

Это испытали на себе за последние дни сразу два бывших высокопоставленных топ-чиновника Польши — экс-глава Минобороны Януш Онышкевич (возглавлявший ведомство в начале и в конце 1990-х годов) и экс-министр иностранных дел в 2005-м году Адам Даниэль Ротфельд. Подписи обоих оказались под рекомендациями команды экспертов из двадцати стран мира, выступившими за сворачивание сил НАТО и России, развёрнутых на территории Европы.

Ротфельд и Онышкевич на протяжении десятилетий являлись сторонниками вступления Польши в НАТО. Но их предложение хотя бы немного снизить градус противостояния с Российской Федерации вызвал в Варшаве гневную реакцию: их немедленно записали в «пророссийские силы» и обвинили в предательстве.

Именно с такими фразами на двух государственных деятелей обрушился еженедельник Gazeta Polska, в статье с красноречивым заголовком «Предательство разума и измена государству». В подзаголовке, под фотографией президента России Владимира Путина с насмешливым выражением, польское издание разместило подзаголовок «Бывшие министры желают изгнать американские войска из Польши».

«В нынешних условиях даже столь мягкая критика сложившегося положения дел была воспринята кое-кем в Польше как прямая государственная измена», — отмечает российская Интернет-газеты «Взгляд».

«Охоте на ведьм» подвергся и весьма далёкий от пророссийских взглядов польский политолог Марек Будзиш, лояльный правящей партии «Право и справедливость». Эксперт оказался «виновен» в предложении подумать о прямом диалоге между Варшавой и Москвой— и на него также обрушился шквал критики.

Несмотря на оголтелую антироссийскую кампанию в Польше, всё больше политиков даже в рядах партии «Право и справедливость» начинают задумываться если не о примирении с Москвой, то хотя бы об ослаблении напряжения в отношениях. Однако в нынешних условиях они вынуждены транслировать свои взгляды крайне осторожно — так как в сегодняшней Польше под обвинения в «работе на Москву» угодить куда легче, чем в период Польской Народной Республики быть раскритикованным в прозападных взглядах.

 

Комментарии для сайта Cackle