Эксперты в Германии признали необходимость реализации «Северного потока-2»

В Польше констатировали поражение в войне против «Северного потока-2»

Приход к власти Джо Байдена не привёл к усилению нажима США на проект магистрального газопровода из России в Германию, сокрушаются польские СМИ, назвавшие ситуацию «войной». Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

«Северный поток-2» будет достроен и пущен в эксплуатацию, пишет польское общественно-политическое издание Myśl Polska, называя это «поражением в войне» с газопроводом. В статье Станислава Левицкого отмечается, что проекту ранее успешно противодействовал президент США Дональд Трамп, но с его уходом «американское препятствие» в строительстве газопровода исчезло. Если «Северный поток-2» будет запущен, то боровшаяся с российским газом проиграет — как и другие страны региона, названного в Myśl Polska «Междуморьем», включая Украину.

Одним из виновником «проигрышной» для Польши ситуации названо её правительство Ежи Бузека, при котором Вараша утратила интерес к проекту газопровода «Ямал — Европа». После запуска первой нитки должна была быть проложена и вторая, но после окончательного отказа польского премьера в целях «диверсификации источников поставки газа», Москва и решилась на реализацию «Северного потока». Польше же старалась помешать СП-2 с использованием эмоциональных и исторических аргументов, сравнивая российско-европейский проект с пакетом Молотова-Риббентропа, но участники строительства проигнорировали доводы Варшавы.

Основной удар стартом работы СП-2 придётся на Украину, пишет Myśl Polska. Транзит «голубого топлива» через украинскую территорию приносил до 3 миллиардов долларов США ежегодно, что сопоставимо с объёмом военных расходов Киева. Однако после запуска «Северного потока-2» Украина не сможет угрожать РФ блокированием транзита, отмечает польский журналист, фактически признав шантаж Киева в отношении России.

Также Myśl Polska констатирует, что ожидаемый старт работы российско-европейского газопровода, проложенного по дну Балтийского моря, приведёт к падению политического влияния Варшавы на страны-соседки. Ранее Польша играла роль «адвоката Украины», который должен привести эту страну в Европейский Союз и НАТО. Но теперь в Киеве придут к выводам, что такого «неэффективного адвоката» не имеет смысла привлекать к решению других вопросов. Ситуация усугубилась напряжением в отношениях между Польшей и Украиной из-за «бандеровской риторики» в последней.

Объясняя «проигрыш» по СП-2, издание приходит к выводу, что изначально ошибочно было отказываться от газопровода, соединяющего российский Ямал и Европу через польскую территорию.

«Мы бы получили доход от транзита и остались бы важной страной для торговых партнеров по обе стороны от наших границ. Однако для этого следовало изначально придерживаться иной концепции, то есть стремиться стать мостом между Востоком и Западом, а не барьером между ними», — констатирует автор статьи в Myśl Polska, переведённой проектом «ИноСМИ».

Комментарии для сайта Cackle