В Персидском Заливе началась война или новый «Суэцкий кризис»?

В Персидском Заливе началась война или новый «Суэцкий кризис»?

Ближний Восток сегодня: В Персидском Заливе был атакованы норвежские танкеры с нефтью. Эффект атаки  — после сообщения об инциденте в Оманском заливе нефть Brent выросла  на 4%, позже эффект немного ослаб и рост цены Brent скорректировался, прибавляя чуть менее 2%. В социальных сетях обвиняют Израиль, а президент США обвиняет Иран. О том, что известно по ситуации в Персидском заливе на данный час – в материале на ПИКinform

США подозревают Иран в причастности к атакам на танкеры в Оманском заливе, однако не всё так просто, да и доказательств нет. Атаки на танкеры, которые по сообщению Associated Press перевозили «связанный с Японией» груз, произошли на фоне визита в Иран премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Японский премьер прибыл в Тегеран в среду, чтобы попытаться снизить напряженность между Ираном и США. При этом представитель Пентагона пояснил, что ответ США на этот инцидент будет зависеть от реакции других стран Персидского залива.

Очень похоже не очередную провокацию. В то время как многие страны пытаются достигнуть стабильности в регионе, кто-то пытается разжигать. В прошлом месяце США обвиняли Иран в применении мин для нападения на четыре нефтяных танкера у порта эмирата Fujairah.

Иран соответственно отрицает свою причастность. И мы склонны верить Тегерану. Есть интересное «совпадение»: инциденты произошли в тот момент, когда поддерживаемые Ираном повстанцы в Йемене провели удары ракетами и беспилотниками по территории и нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии.

В мире есть только одна страна, действующая для достижения собственных целей подобными методами и, как правило, не своими руками. ВМС США всегда рядом и ручки чистые, «мы вообще тут моряков с горящих танкеров спасаем». Хотя и это не так, эвакуированные с двух танкеров 44 моряка были переведены в иранский порт в южной провинции Хормозган. В блогах PressTV в атаках обвиняют Израиль и «моссад».

Среди спасенных 11 россиян. Десять мужчин и одна женщина. Сейчас они находятся в порту Ирана, их жизням ничего не угрожает. Но связи лично с экипажем пока нет. Компании-операторы нефтеналивных танкеров приостанавливают прием заказов от стран Персидского залива и Ближнего Востока в связи с обострением ситуации в регионе.

Первой стала DHT Holdings&Heidmar, которая владеет более 100 танкерами, и 49% ее акций принадлежат Роснефти. Однако Министерство обороны США заявляет о наличии доказательств причастности Ирана к сегодняшним атакам на два нефтяных танкера в Оманском заливе. В свою очередь замглавы МИД России Сергей Рябков вступился за иранцев, призвав не делать скоропалительных выводов сразу после взрывов.

«Мы наблюдаем в последнее время усиливающуюся кампанию политико-психологического и военного давления на Иран. Не хотелось бы, чтобы события, которые только что произошли, были бы спекулятивно использованы для дальнейшего нагнетания обстановки в антииранском ключе», — заявил Рябков, назвав ЧП с танкерами отражением общей напряженности в регионе.

Любопытный комментарий CNN о том, что Ирану нет никакого резона атаковать танкеры в Оманском заливе, потому что это только ухудшит ситуацию для него. Несколько неожиданно, учитывая в целом резко антииранский настрой в США. Похоже, что разгадка такой адекватности проста: CNN резко против Трампа, а раз его администрация нагнетает против Тегерана, значит – CNN будет действовать наоборот. Ну, хоть так.

Мы надеемся, что это не начало войны и кризис будет урегулирован политическими инструментами. Мир на пороге грандиозных экономических и политических изменений, война может не отсрочить их, а спровоцировать обвал экономик.

Комментарии для сайта Cackle