В Лондоне озаботились популярностью идеи независимой Шотландии

В Лондоне озаботились популярностью идеи независимой Шотландии

Стремление Шотландии выйти из состава Соединённого Королевства вызывает серьёзное беспокойство британского премьера. О чём говорит и умалчивает Борис Джонсон, объясняет ПИКiNFORM.

В Великобритании, вынужденной бороться против нового штамма коронавируса с ещё большей распространяемостью, появилась новая «головная боль» — вернее, вернулась старая шестилетней давности. К проблемам Соединённого Королевства, болезненно адаптирующегося к окончательному выходу из Европейского Союза, добавился и рост популярности идеи шотландской независимости. На это обратил внимание британский премьер-министр Борис Джонсон.

Как заявил глава правительства Соединённого Королевства, шотландские националисты должны прекратить дискуссию о новом референдуме, необходимом для отделения одной из составляющих Великобритании. Так Борис Джонсон отреагировал на недавнее заявление своего шотландского коллеги Николы Стерджен о возможном голосовании в Шотландии после выборов в мае. Британский премьер напомнил Стерджен, что ранее она назвала референдум 2014-го года о независимости Шотландии (где большинство высказалось против) «событием, происходящим раз в поколение».

Джонсон подчеркнул, что сейчас вся Британия должна сосредоточиться на борьбе с пандемией COVID-19, вместо «блуждания в бессмысленных конституционных спорах». Своё заявление он сделал во время визита в Шотландию. Однако даже эту поездку Стерджен раскритиковала, усомнившись в её оправданности ввиду пандемии и карантинных ограничений.

Сколько бы Джонсон не говорил о «сплочении в борьбе против пандемии», факта роста популярности идеи шотландской независимости это не отменяет. Премьер умолчал, что с 2014 года, когда разочарованные шотландские националисты на время отступили от своей цели, на Британских островах произошло самое главное изменение — Brexit, выход из состава ЕС. Шотландцы были преимущественно против этого, что показал референдум 2016-го года.  Теперь «евроцентризм» Шотландии органично сочетается с идеей выхода из состава Великобритании, что позволит северянам, получившим независимость, вернуться в состав Евросоюза как суверенному государству.

Сколько бы Джонсон не попрекал Стерджен нарушением её завуалированного обещания не проводить новый референдум при этом поколении, это не изменит решимости лидера Шотландской национальной партии сделать тему независимости главной составляющей политической кампании в мае. Взрывной рост заболеваемости COVID-19, серия связанных с Brexit проблем в экономике и с логистикой экспорта/импорта, сомнения в компетентности Джонсона — всё это играет на руку Стерджен и её единомышленникам. Уже сейчас эксперты прогнозируют, что её партия получит большинство в парламенте Шотландии. Это ещё больше увеличивает вероятность отделения Шотландии, но сегодня «постбрекситный» Лондон вряд ли подберёт убедительные доводы против этого сценария. Призывами «сплотиться» Джонсону явно не обойтись.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle