Ностальгия по СССР в Литве: причина на поверхности

Ностальгия по СССР в Литве: причина на поверхности

Соцопрос в Литве показал ностальгию граждан по периоду СССР. На первый взгляд, это кажется парадоксальным для страны с официально провозглашённой русофобией. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

С каждым годом всё больше жителей Литвы ностальгируют по советскому периоду истории, уважают президента России Владимира Путина и не доверяют Евросоюзу. Это продемонстрировал соцопрос, проведённый Вильнюсским институтом политического анализа по всей стране.

Так, 35%: опрошенных уверены, что пребывание в составе СССР принесло литовцам «больше пользы, чем вреда», а 29% заявили, что распад Советского Союза не принёс «ничего хорошего». Четверть участников соцопроса считают, что Европейский Союз виновен в разрушении традиционных для христиан ценностей. Ещё 31% придерживаются мнения, что Североатлантический альянс забирает у пребывающих в его составе стран деньги, которые необходимо потратить на их социальные нужды. Более половины (54%) выбрали пункт, что в Литве отсутствует самостоятельная внешняя политика.

Это впечатляющие цифры для бывшей советской республики, самой первой провозгласившей выход из состава Советского Союза. Вдвойне примечательно, что три десятилетия подряд политический режим, установившийся в Литве, насаждал активную антисоветскую и антироссийскую пропаганду, и фактически реабилитировал местный коллаборационизм времён гитлеровской оккупации.

И пусть из цифр видно, что ностальгию по СССР, «евроскептицизм» и симпатии к Владимиру Путину разделяет не большинство, потрясение от результатов соцопроса испытали даже его организаторы. В Вильнюсском институте политического анализа (ВИПА) так и не смогли объяснить, почему в прошлые годы те же социологические опросы показывали отсутствие ностальгии по советскому прошлому и испытываемую к России антипатию.

«Мы стали думать, почему такое происходит, ведь уровень ностальгии снижался, а сейчас все перевернулось, но в целом эти данные смотрятся печально. Мы были в шоке», — заявил один из аналитиков ВИПА Гинтарас Шумкас.

С чем связан такой резкий пересмотр взглядов «если не всех, то многих» граждан Литвы? На излюбленный у соседей по балтийскому региону  «фактор русскоязычных» этой стране упирать не получится: здесь таковых менее пяти процентов (в Латвии — почти четверть населения).

Ответ напрашивается лишь один — пандемия COVID-19 и беспомощность перед ней местного правительства. Неуклюжие запреты, включённые в карантинные меры, вызвали недоумение и отторжение среди литовцев, не склонных к бунтарству. Так, по необъяснимым причинам часть непродовольственных товаров оказалась под запретом для обычной продажи, только через Интернет. По выходным запретили продавать носки и мочалки, а на Новый год официальный Вильнюс разрешил гражданам приобретать ёлки, но не игрушки к ним.

Однако литовские власти, как и многие другие «лимитрофные» антироссийские режимы, решили разыграть привычную карту русофобию. Так, движение антимасочников было объявлено проявлением «гибридной войны», якобы ведущейся Россией. Литва также «отличилась» игнорированием российской вакцины «Спутник V» на фоне дефицита одобренных препаратов западного производства. Всё это, вероятно, вынудило многих литовцев «пересмотреть приоритеты». Но вряд ли из этих соцопросов сделают выводы правительства других «лимитрофов», прибалтийские или украинские. Ведь куда проще свалить всё на «козни Москвы».

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle