В Латвии посадили критиковавшего НАТО мэра

В Латвии посадили критиковавшего НАТО мэра

Мэр латвийского Вентспилса Айвар Лемберс оказался за решёткой. О политике, который не боялся критиковать военных Альянса и выступать за диалог с Россией — в материале ПИКiNFORM.

Окружной суд в Латвии приговорил председателя городской думы Вентспилса Айвара Лемберса к пяти годам заключения с конфискацией имущества и штрафу в 20 тысяч евро. Сын градоначальника и его бизнес-партнёр получили по два года заключения, пишет местная пресса.

Популярность политика и бизнесмена давно вышла за пределы Вентспилса, где Лемберс занимал пост главы города с 1998 года. Успешно отбившись от обвинений в 2007-м году и добившись освобождения из-под ареста, градоначальник всё же не избежал приговора тринадцать лет спустя — по многочисленным обвинениям во взяточничестве, легализации незаконно нажитого, служебных подлогах и поддержке документов.

Однако в Латвии найдётся немало тех, кто считает причиной «посадки» Лемберса не его деятельность в бизнесе или в мэрском кресле, а открытые высказывания политика по очень острым для страны вопросам, включая темы России и НАТО. В 2014-м году, в его городе пришвартовалась эскадра Североатлантического альянса. Матросы, получив увольнительную, устроили в Вентспилсе дебош, включая избиения несколько горожан. Местные молодчики не остались в долгу, намяв бока нидерландскому матросу и нескольким его сослуживцев.

В Латвии пытались замолчать отвратительное поведение «дорогих гостей» — и тем громче прозвучали заявления Лемберса. Мэр заявил, что в его городе военнослужащие НАТО «вели себя по-свински и опозорили в глазах латышей Североатлантический альянс». Он сравнил иностранных военных моряков с оккупантами, не уважающими законы Латвии, в связи с чем мэр направил генсеку НАТО официальную жалобу.

Когда центральные власти вместо критики инициаторов дебоша устроили «разнос» Лемберсу, тот в долгу не остался. Мэр заявил, что в 1990-м году он голосовал за независимость своей страны, а не за присутствие войск иностранного государства — будь те российскими, английскими или американскими.

«Я настоящий патриот Латвии и считаю, что никто не имеет право вести себя у нас подобным образом. В советское время я составил бы жалобу Горбачеву, а сейчас мне что, Путину написать?» —  вопросил Лемберс.

В стране, чьё руководство известно предельной лояльностью Вашингтону, мэр портового города жёстко раскритиковал Соединённые Штаты два года назад. Лемберса возмутило, что его страна по приказу из США по максимуму ужесточила правила размещения вкладов нерезидентами, и в тоге из Латвии бежали инвесторы. Саму же центральную власть в Латвии бессменный градоначальник Вентспилса назвал непрофессионалами и «придурками». Отдельной критики от Лемберса удостоился премьер-министр Кришьянис Кариньш, имеющий второе американское гражданство.

«Он [Кариньш] в любой момент может сбежать в свой “Фатерлянд”. Это кощунство! В первую очередь ему надо было бы выбрать гражданство одной страны, выбрать, какое государство является его», — возмутился Лемберс.

Комментарии для сайта Cackle