В юбилей Гражданской войны США идут к её повторению

В юбилей Гражданской войны США идут к её повторению

Раскол общества в Соединённых Штатах отчётливо виден к 160-летию начала войны между Севером и Югом. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Если для России и множества других стран 12 апреля ассоциируется с днём полёта первого человека в космос, то у США, традиционно «сосредоточенных в себе», эта дата имеет куда более мрачные, а с недавних пор и актуальные ассоциации. Ровно 160 лет назад прогремели первые выстрелы Гражданской войны в Соединённых Штатах.

Промышленному Северу противостоял сельскохозяйственный Юг, где решили провозгласить собственное государство — Конфедеративные Штаты Америки. Одной из причин длительного конфликта стал категорический отказ южан отказываться по указанию Вашингтона от института рабства — хотя война началась вовсе не из-за угнетённого положения чернокожих в КША.

Однако в американской историографии Гражданская война 1861-1865 годов прочно увязывается с противостоянием «белых консерваторов» Юга и тогдашних сторонников мультикультурализма Севера. Вооружённый конфликт стал апогеем раскола американского общества 160-летней давности. Но сегодняшний кризис в США демонстрирует: тот раскол отражается и в сегодняшней Америке, усиливаясь с каждым днём.

Как и тогда,  причиной нынешнего внутриполитического кризиса Соединённых Штатов называют расизм одних и отчаянную борьбу с ним других; но и 160 лет назад, и сегодня этот наболевший для американцев вопрос является лишь ширмой в противостоянии разных экономических групп. Пока одна из них извлекает сверхприбыль из деятельности глобальных корпораций, другая делает ставку на реальное внутреннее производство. Обе стороны выдвинули своих кандидатов на минувших выборов — эксцентричного Дональда Трампа и сверхопытного Джо Байдена.

Победа «демократа» оказалась неубедительной настолько, что спровоцировала штурм Капитолия 6 января 2021 года сторонниками проигравшего Дональда Трампа — и весьма символично, что у некоторых из участников захвата здания были в руках флаги КША. Решительный и быстрый контрштурм, аресты «штурмовиков», признание Трампом поражения (после нескольких месяцев упорствования), скандальная зачистка соцсетей и превращение Капитолия в тщательно охраняемую крепость не устранили раскол — просто он стал не таким видимым, никуда не исчезая и лишь разрастаясь.

Подтверждением этому являются и события в американском городе Бруклин-Сентер, штат Миннесота. Аккурат к годовщине начала Гражданской войны в США, местный полицейский застрелил чернокожего подозреваемого Данте Райта. Это спровоцировало беспорядки на расовой почве и новые акты мародёрства. На разгон погромщиков была брошена Национальная гвардия.

Всё это напоминает события мая прошлого года, когда при задержании полицейскими в Миннеаполисе  погиб чернокожий Джордж Флойд. Та смерть привела к беспорядкам, охватившим большинство штатов под лозунгом Black Lives Matter (рус. «Жизни чёрных важны»). Сегодня адвокаты полицейского Дерека Шовина, обвиняемого в убийстве Флойда путём удушения, пытаются доказать: смерть задержанного была вызвана принятыми им накануне наркотиками. Но беспорядки, связанные уже с гибелью Данте Райта, показали — всегда найдётся «новый Флойд», чья смерть вновь поднимет вопрос «полицейского насилия против чернокожих» и усугубит раскол среди американцев. Америка разделена сегодня не географически, а социально —  нынешний раздел прошёл между мегаполисами с либерально настроенными горожанами и консервативным населением «глубинки», т.н. реднеками.

Когда 156 лет назад Север победил южан, умнейшим и дальновидным президентом Авраамом Линкольном была проведена так называемая «реконструкция», которая достигла определённых результатов в примирении двух частей страны. Нынешний же американский лидер и его команда не могут предложить побеждённой (после 6 января 2021 года) стороне ничего, кроме «культуры отмены» и всё новых отдельных «прав» для различных меньшинств, якобы для борьбы с привилегиями «белого большинства». Ни к чему, кроме как к ожесточению республиканцев и более радикальных консерваторов (чьи рядовые сторонники вооружены и очень воинственны), это не приводит. И пусть кризис в США хоть немного играет на руку остальному миру, уставшему от однополярного мира, сценарий новой Гражданской войны в стране с наибольшим количеством ядерных боеголовок и валютой, являющейся мировой резервной, также не сулит планете ничего хорошего.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle