В ЕС ждут отделившуюся Шотландию

В ЕС ждут отделившуюся Шотландию

Выход из состава Великобритании позволит Шотландии вернуться в Евросоюз, чего желает большинство сторонников независимости. Политический прогноз от CNN — в материале ПИКiNFORM.

«Брексит» — выход Соединённого Королевства из состава Европейского Союза, усилил стремление Шотландии к независимости от Лондона. В этой автономной части островного государства растёт число тех, кто хотел бы  таким образом вернуться в ЕС. Об этом на сайте CNN пишет Люк Макги. Он указывает, что и в Евросоюзе есть чиновники, которые принятием Шотландии обратно в «европейскую семью» желают поквитаться с британским премьер-министром Борисом Джонсоном.

Журналист CNN напомнил, что глава правительства Соединённого Королевства переживает довольно непростой период, погрязнув в ряде скандалов. Подданных Её Величества возмутило заявление Джонсона, что он скорее позволит исчисляться жертвам пандемии тысячами, чем объявит новый карантин. К проблемам британского премьера добавились и обвинение в незаконной оплате спонсорами ремонта его дома.

Одновременно с этим Борис Джонсон столкнулся с «шотландским вопросом». Активизация стремлений Эдинбурга к получению независимости негативно скажется на политике, однако для повторного референдума об отделении Шотландии британский премьер должен ать своё согласие.

Журналист Люк Макги прогнозирует, что выход Шотландии из состава Великобритании осложнит ситуацию в этом островном государстве. Для Джонсона такой сценарий будет наибольшим ударом, пишет автор статьи на сайте CNN. Однако он задаётся вопросом, примет ли Евросоюз Шотландию к себе как независимую страну. Доводом «за» является неукоснительное соблюдение Шотландией на протяжении полувека всех правил, устанавливаемых в ЕС. Но проблемой будет вопрос границ, как это произошло с Ирландией после «Брексита», а также влияние на другие европейские автономии со стремлением к независимости — такими, как Каталония.

Однако на возможность принятия отделившейся Шотландии в состав ЕС могут повлиять те европейские чиновники, которые желают таким образом поквитаться с британским премьером.

«Пусть эта цель шотландцев и сопряжена со сложностями, но она вполне достижима», — делает вывод Люк Макги, чья статья для CNN переведена проектом «ИноТВ».

Напомним, что выход Великобритании из ЕС — «Брексит» (Brexit) полностью завершился в ночь на 1 февраля 2020 года. Этому предшествовал референдум 23 июня 2016-го года, где число сторонников «Брексита» составило 51,9% от всех голосовавших. Большинство шотландцев проголосовали «против». Это активизировало сторонников шотландской независимости, потерпевших поражение на референдуме в сентябре 2014-го года. В конце 2021-го года, в соответствии с рассматриваемым местным парламентом законопроектом, может состояться новый референдум о независимости Шотландии, на что должен дать согласие премьер-министр Великобритании.

Комментарии для сайта Cackle